ГТРК Чувашия / В Чувашии за полгода выявили более тысячи нарушений земельного законодательства

18 августа 2018 17:13   20°   $66.88 €76.18

10.08.2018 18:11

В Чувашии за полгода выявили более тысячи нарушений земельного законодательства

#росреестр

Управление Росреестра по Чувашии за полугодие выявило больше 1000 нарушений в сфере земельного законодательства. Чаще всего люди без каких-либо документов за счет улицы расширяют свои участки, огораживают места для выгула домашней птицы, строят бани, гаражи и сараи на свободных пятачках. Насколько забор, поставленный не в том месте, может усложнить жизнь его хозяину, расскажет Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов

- Нам нужно это подвинуть к 1 ноября. Но мы разговаривали со строителями, и в сентябре перенесем забор на 0,7 метра. Это встанет, конечно, в копеечку. Но закон есть закон.

Любовь Алексеевна живет в частном доме по улице Лебедева в Чебоксарах три десятка лет. Этой весной, говорит женщина, земельные инспекторы её огорошили. Во время проверки выяснилось, что забор находится за пределами так называемой красной линии, и получается, она «захватила» полсотки земли.

- У инспекторов на вооружении есть спутниковое геодезическое оборудование, которое используется при обмере участков, - говорит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии Сергей Воробьев. - И дальше инспектор в ходе камеральной обработки сопоставляет сведения, которые введены в государственный реестр недвижимости, с данными фактически используемого земельного участка. И в случае выявления несоответствия инспектором принимаются меры.

Меры здесь серьезные. За самовольный захват земель общего пользования налагают штраф в 5000 рублей. Если нарушение не устранят в срок, дело уйдет в суд. Но это только полбеды, говорят в Росреестре. Желание расширить свой участок в обход закона может обернуться куда более серьезными проблемами.

- Здесь у меня кусты стояли, здесь грядка была, клубника была.

В начале недели на участке Лидии Полторак прорвало подземные коммуникации. О том, что они там есть, женщина узнала этой весной, но не думала, что ЧП случится так скоро. Во всем опять оказался виноват забор. Бетонный гигант, ограждающий домовладение от улицы, стоит прямо на магистральном водоводе.

В этом месте под землей проходит метровая труба магистрального водовода, которая питает целый микрорайон города. Чтобы специалисты «Водоканала» смогли к ней подобраться и провести ремонтные работы, сначала нужно снести здесь незаконно построенные объекты. Например, вот этот забор, но не все владельцы коттеджей, к сожалению, на это соглашаются.

В «Водоканале» говорят, оценить состояние труб и провести капремонт специалисты смогут только в случае, если заборы, установленные не по закону, по всей линии уберут разом.

- Еще более сложная ситуация по Лебедева выше, где земельные участки узаконены под магистральными водоводами. Здесь самозахват, и люди уберут, наверное, заборы в границы своих участков, а там узаконено. И ситуация не просматривается к решению, - отмечает заместитель главного инженера АО «Водоканал» Борис Шленсков.

Понимая серьезность ситуации, жители коттеджей по улице Лебедева начали освобождать самовольно захваченную улицу от заборов. Самой первой работу начала Лидия Полторак. Пригласила строителей, и они возводят новое ограждение, но уже в границах ее земельного участка.

- Это ведь те трубы, которые если что-то прорвет, то все, мы здесь будем плавать как в Венеции. Старый забор я пока не убрала, его мне чтобы снести, тоже порядка 100 тысяч рублей обойдется, и потому я его пока держу. Как сделают, этот забор будет снесен, - говорит жительница дома по ул. Лебедева Лидия Полторак.

Ничего бы сносить не пришлось, говорят в Росреестре, если бы все внимательно относились к требованиям закона. Прилегающую к дому территорию можно благоустроить и даже построить на ней беседку. Разумеется, не обнося её высоким забором.