21 октября 2018 14:58   5°   $65.81 €75.32

10.08.2018 18:17

В Чебоксарах продолжают обновлять асфальт во дворах

#ремонт дорог #благоустройство

И каблуки не сломать, и автомобильную подвеску не угробить. В Чебоксарах продолжают обновлять асфальт во дворах. Как идут работы и хватает ли финансирования, расскажет наш корреспондент Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Вадим Владмимиров

Жители 68-го дома по проспекту Тракторостроителей уже полмесяца наблюдают, как под их окнами «направление» превращается в дорогу.

- Мы долго этого добивались, я в курсе, мы, жители, добивались. Мы здесь старались не ездить. В основном все оттуда объезжали через «Ленту». Благо там дорогу сделали.

К концу августа здесь обновят тротуары и проезжую часть, заменят бордюры. Работы идут по графику, за процессом следят специалисты строительного контроля. Приемка будет строгой, предупредил подрядчика глава администрации города.

- Вы скинули больше 10-ти процентов на аукционе, по-моему, 11 процентов, я посмотрел. Я вижу, что стоимость растет на щебень, на битум. То есть на чем будете экономить? Если будет несоблюдение технологии, мы работы эти не примем, не будем их оплачивать, чтобы вы это понимали, - говорит глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

А в этом дворе по проспекту Ивана Яковлева работы завершились совсем недавно. Свидетельство тому – гора старых бордюров. Подрядчик обещал их убрать на днях. Новым асфальтом жители довольны – теперь нет ни ям, ни рытвин. Правда, лишь в этой части микрорайона. При выезде из дворов на улицу Ленинского Комсомола асфальт весь в пробоинах.

- Во дворе перед подъездом отремонтировали. Выезжаешь из дома на улицу, здесь нет ремонта.

Алексей Ладыков поручил отремонтировать этот проезд за счет экономии и впредь учитывать такие моменты еще на стадии составления планов.

В каждом дворе бывают свои нюансы, к примеру, на этой парковке если жители поставят автомобиль, то его бампер закончится где-то здесь. И тогда останется совсем мало места для того, чтобы проехал мусоровоз, ну или, к примеру, скорая помощь.

Местные автомобилисты воспользовались случаем и рассказали о проблеме главе чебоксарской администрации. После обсуждений выход нашелся: подрядчик увеличит размер парковки. И снова благодаря экономии на аукционе.

- Приходится идти навстречу жильцам. В проекте этого нет, но надо делать. Чтобы жильцы были довольны, сделаем, - пообещал руководитель подрядной организации Марат Арутюнян.

Эти дороги во дворах ремонтируют по муниципальной программе «Развитие транспортной системы Чебоксар». Средства поступают из республиканской и городской казны.

- В этом году выделено 37 миллионов, - отмечает глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, - а для того, чтобы закрыть проблему в городе, нужно 200 миллионов, то есть, по сути, в пять раз больше. Средства выделяются из дорожного фонда и город софинансирует. Вот мы просили на следующий год увеличить объем финансирования из дорожного фонда именно на ремонт дворовых территорий и на ремонт тротуаров.

В этом году в список «счастливчиков» попали 65 дворов. Закончить укладку асфальта там должны к середине сентября.


проститутки чебоксары