21 октября 2018 14:52   5°   $65.81 €75.32

10.08.2018 18:12

В Чебоксарах качество работы дорожников проверяет специальная передвижная лаборатория

#ремонт дорог

На чебоксарские дороги выехала специальная передвижная лаборатория. Эта техника способна определить малейшие дефекты асфальта. Федеральная комиссия приехала из Пензы, чтобы оценить качество ремонта в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Каким образом эксперты находят изъяны на новом покрытии и какое решение они вынесли, проверив наши магистрали, знает Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Леонид Петров, Владимир Синдеев

Этот микроавтобус способен распознать малейшую неровность или трещинку на асфальте. Специальные датчики «спрятались» за колесами машины. Среди деталей подвески разглядеть их невозможно. Электроника реагирует на малейшие колебания автомобильной покрышки на дороге и передает сигнал на компьютер.

- Тут просто будет графика отображаться, - рассказывает инженер-оператор комплексной измерительной дорожной лаборатории (г. Пенза) Юрий Прохоров, - линия измерения, потом в процессе мы проедем, участок запишем. Дальше надо будет обрабатывать информацию, он выводит в виде табличных данных. Дальше будем формировать отчет и сравнивать с нормативами и делать рекомендацию, что требуется, что не требуется.

В итоге на каждый объект составят своего рода электронное досье, где будут указаны точные параметры дороги.

Это – одно из пяти требований приёмки магистралей в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Лаборатория приехала в Чебоксары всего на 2 дня из Пензы. За это время специалисты проверят 9 участков.

- У нас заключен договор с данной организацией, - говорит директор МБУ «Управления ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Олег Белов. - Мы, как заказчики, приглашаем в организацию по необходимости, когда завершены работы, и для приемочных испытаний мы приглашаем лабораторию.

Отремонтированные дороги проверили поздно вечером. Мобильная лаборатория движется со скоростью потока машин, и чем свободнее трасса, тем диагностика проходит быстрее. На сегодня в Чебоксарах отремонтирован 21 участок дорог. 15 из них успешно прошли проверку лаборатории. Остальные ждут своей очереди.

В этом году на ремонт асфальтового покрытия в городе выделено более 823 миллионов рублей. Как отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, на каждый участок выбрана оптимальная технология ремонта, привлечены надежные подрядчики, имеющие опыт работы. Планируется, что за 2 года доля дорог в Чебоксарах, соответствующих нормативным требованиям, увеличится с 30 до 60 процентов.


проститутки чебоксары