20 октября 2018 07:31   6°   $65.81 €75.32

09.08.2018 19:08

Представители Госпожнадзора и добровольцы провели рейд «Жилище»

#мчс #рейд #пожарная безопасность

Частный сектор Юго-Западного района Чебоксар сегодня навестили люди в форме – там прошел профилактический рейд «Жилище». Представители Госпожнадзора и добровольной пожарной дружины заглянули в дома, бани и дачи. Об итогах этой операции – наш корреспондент Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Леонид Петров, Михаил Солин

Они стучатся в дом, чтобы туда не постучалась беда. Сотрудники МЧС и добровольцы напоминают жителям о том, как нужно действовать при возгорании и что делать, чтобы оно не произошло. Пожаров стало больше на 6 процентов, говорят дружинники. По словам представителей Госпожнадзора, чаще всего горит жилой сектор: если предприятия и социальные объекты находятся под контролем, то к многоквартирным и частным домам такого внимания нет. Поэтому обходить жилые строения приходится в профилактическом режиме, говорит Михаил Уткин. Сегодня в списке более тысячи адресов.

- Здесь у нас в основном частный сектор, - рассказывает государственный инспектор по пожарному надзору в г. Чебоксары Михаил Уткин, - часто здесь используется печное отопление, в результате которого иногда возникают пожары. Пожары у нас возникают не только по причине неисправного электрооборудования, а также по причине неисправного печного отопления.

Вооружившись анемометром, представители добровольной пожарной дружины проверяет исправность проводки, состояние вентиляции и дымохода печи.

- Вот сегодня в нескольких домах проверили карманы, - говорит председатель Добровольной пожарной дружины Чувашии Светлана Сергеева. - Они забиты, скоро наступает отопительный сезон, человек не понимает, что он просто может угореть и вся семья может пострадать, особенно это часто случается ночью. В основном, конечно, очень много пожаров от трубопечных работ. У нас в Чувашии везде газ, тем не менее есть и печи, которые забыли как эксплуатировать.

Еще одна из частых причин возгораний – короткое замыкание. Многим не мешало бы проверить электропроводку, говорит дружинница. Особенно если дом построен больше, чем полвека назад.

- Требования были другие, проводка была другая, люди не понимают, что нельзя соединять алюминиевую с медной, подсоединяют, происходит короткое замыкание, перегружают электрическую сеть, ставят тройники, усиливают усилителями, - отмечает председатель добровольной пожарной дружины Чувашии Светлана Сергеева.

К такому вниманию со стороны надзорных органов местные жители относятся неоднозначно – могут не открыть дверь или отказаться от проверки. Однако многие все же разрешают осмотреть свое жилье и с благодарностью принимают информационные буклеты.

- Многие, может, забывают, многие, может, не помнят. Все-таки это самое первое – надо всегда смотреть за пожаром, это страшные вещи происходят. Уносят даже жизни людей, - рассуждает местная жительница Римма Жукова.

Сотрудники МЧС просят горожан соблюдать правила пожарной безопасности и иметь в доме огнетушитель. Последнее требование необязательно, но на всякий пожарный случай может пригодиться.


проститутки чебоксары