20 октября 2018 07:44   7°   $65.81 €75.32

09.08.2018 16:26

Лучший кинолог республики представит Чувашию в Москве

#мвд #полицейские

Осенью лучшие кинологи со всей России съедутся в Москву для обмена опытом и награждения отличившихся. Нашу республику на этом слете будет представлять сотрудник центра кинологической службы МВД капитан полиции Александр Николаев – самый результативный из своих коллег. С кинологом и его четвероногими напарниками вас познакомит Марина Сергеева.

Кинолог Николаев и его подопечная бельгийская овчарка Джина – это своего рода визитная карточка кинологической службы. Коллеги знают, если этот дуэт прибыл на место происшествия, значит, результат будет.

С самого детства Александр Николаев приносил домой бездомных щенят и дрессировал их. Насмотревшись фильмов о советских пограничниках, решил во что бы то ни стало служить на заставе и обязательно вместе с четвероногим товарищем. В середине 90-х его мечта сбылась – Александр попал на туркмено-афганскую границу. Чтобы избежать штабной работы, что ему светило как педагогу по образованию, новобранцу пришлось пойти на небольшую хитрость – соврать, что пришел на службу со своей собакой.

- Когда было распределение, зашел к командиру, - вспоминает кинолог ЦКС МВД по Чувашии Александр Николаев. - Говорит: останешься в штабе. Я сказал: товарищ полковник, у меня личная собака. Он ответил: пойдешь в 12 именную заставу имени Поскребко.

За задержание группы вооруженных нарушителей Николаев был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». В 97-м, после срочной службы, Александр, имеющий черный пояс по тхэквондо, поступил на службу в чувашский ОМОН. Но любовь к собакам пересилила, и в 2001-м он перевелся в кинологическую службу.

- Для успешной работы кинологу надо быть фанатом, - говорит кинолог ЦКС МВД по Чувашии Александр Николаев. - Фанат без собаки не может, здесь много опыта надо, собаку любить надо.

В послужном списке капитана полиции и его любимицы Джины сотни выездов на места происшествий и серьезные задержания, 11 длительных командировок в Северо-Кавказский регион. В одной из них за проявленную смелость и профессионализм при обнаружении крупного схрона оружия и боеприпасов кинолог был награжден медалью «Маршал Советского Союза Жуков».

Немало пользы кинолог с четвероногой напарницей принесли и для родной Чувашии. Джина специализируется на поиске наркотических средств и способна учуять запрещенные вещества в любом укромном месте. А немецкая овчарка Найда пока только постигает свою собачью науку. Но Николаев уверен – у нее тоже все получится.


проститутки чебоксары