ГТРК Чувашия / Чебоксарские полицейские провели рейд по «разливайкам» города

18 августа 2018 17:12   20°   $66.88 €76.18

09.08.2018 16:01

Чебоксарские полицейские провели рейд по «разливайкам» города

#криминал #мвд #рейд

Более трети всех преступлений в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения. Свою лепту в эту печальную статистику вносят и различные питейные заведения. Только в Чебоксарах с начала года в подобных местах было зарегистрировано 69 происшествий криминального характера. В рейд столичного УМВД по так называемым «разливайкам» отправилась и съемочная группа пресс-службы МВД. Продолжит Ольга Павлова.

Редкий вечер в заведениях, где можно употреблять спиртные напитки, обходится без происшествий. Разгоряченные алкоголем посетители и сами ищут приключений, и провоцируют на совершение преступлений. Понятно, что в подобном состоянии полностью утрачивается способность контролировать окружающую обстановку, и подвыпивший клиент легко может стать жертвой кражи или ограбления. Поэтому руководство МВД республики требует от наружных служб контроля за ситуацией в местах отдыха горожан. Здесь полиция вмешалась в назревающий конфликт возле кафе.

- Это прямо сейчас, это прямо сейчас?
- Все понятно.

Лето – как поется в песне – это маленькая жизнь. И некоторые, похоже, не представляют ее без алкоголя. Даже на городском пляже или набережной, где полно детворы, можно встретить компании с бутылками.

- Просто нельзя распивать здесь, а у вас уже половины бутылки нет.
- Так она же… Мы ее с магазина тащим.

Кто-то при виде стражей порядка прячет улики, но маневр не остается незамеченным.

А кого-то остается только препроводить в медицинское учреждение – прохожий едва способен держаться на ногах. Количество разного рода преступлений в питейных заведениях с начала года возросло на треть, но горожан это не пугает, не становится меньше и подобных кафе.

- Всего у нас на территории города 61 питейное заведение, работающее в круглосуточном режиме, - рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Чебоксары Михаил Можаев, - 42 относятся к категории «разливаек». Значит, ежечасно сотрудники патрульно-постовой службы посещают их, переписывают граждан, которые там находятся. Всего они посетили в текущем году 62 000 раз такие питейные заведения. Более 5000 было привлечено к административной ответственности.

Постоянная клиентура увеселительных учреждений – постоянные гости и в отделениях полиции. Штрафы таких жертв «зеленого змея» не сильно пугают.

- Меня зовут дядя Вася из Ташкента.
- Что вы здесь делаете?
- Я друга жду, чтобы он вызвал такси и проводил.

Хорошо, если работники кафе вызывают полицию сразу, как только назревает конфликтная ситуация. Чаще, чтобы не терять клиентов, они предпочитают не вмешиваться. На днях в баре на площади Речников дошло до кровопролития: разбушевавшийся горожанин ранил двоих посетителей ножом. Один из пострадавших госпитализирован. Обе стороны скандала были пьяны. По факту проводится разбирательство. Но больше всего стражей порядка беспокоит, что алкоголь стремительно проникает в молодежную среду.

- Несмотря на то, что у нас подростковая преступность за отчетный период сократилась (незначительно, но сократилась на 5%), остаются проблемным, тяжелым для нас вопросом преступления, правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. То есть несовершеннолетние в момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения, - говорит начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Чебоксары Ольга Нурперзентова.

Только в июле за появление в состоянии опьянения и распитие спиртного привлечено к ответственности 60 подростков. В подобных случаях наказание предусмотрено и для родителей несовершеннолетних – за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.