18 декабря 2018 15:52   -17°   $66.62 €75.38

08.08.2018 19:18

На заседании правительства подвели итоги развития республики в первом полугодии

#кабинет министров чувашии #чувашия

В последние недели в графике главы республики Михаила Игнатьева значились ежедневные выезды в районы, где подводили итоги социально-экономического развития за первое полугодие. А сегодня подробный отчет о том, какие показатели уже республика в целом продемонстрировала за 6 месяцев, был рассмотрен на расширенном заседании правительства.

С. Позднякова, И. Ульянов

Пожалуй, впервые заседание Кабинета Министров было поделено на две части – рассмотрение первого вопроса проходило в расширенном составе и в большом зале заседаний Дома Правительства. Итоговые цифры перового полугодия пока недотягивают до плановых показателей.

- По промышленности – планировали 104%, пока 101,6, - доложил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. - Это связано с тем, что в предыдущие годы у нас были основные отрасли, которые давали развитие – это электротехника, гособоронзаказ, сегодня здесь есть сложности, поэтому нужно искать внутренние резервы.

Одним из таких резервов, возможно, станут бывшие предприятия концерна «Тракторные заводы». В прежние времена на «Промтрактор» приходилась десятая часть всего промышленного производства республики. Сегодня предприятия активно наращивают мощности и ищут кадры. За первое полугодие «Промтрактор-Промлит» уже выпустил продукции на 800 миллионов рублей.

- Ведется освоение новых видов продукции для сельскохозяйственных машин, автомобилестроения, горнодобывающей промышленности. Ежемесячный прирост 20-30%. Это позволило решить вопрос с оборотными средствами и зарплатой, - рассказал генеральный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Юрий Костромичев.

В последнее время наблюдалось снижение темпов строительства, но до конца года предприятия отрасли намерены выполнить намеченные объемы. В первом полугодии Чувашия среди регионов Приволжского округа по темпу ввода жилья заняла 3 место. Позитивной выглядит ситуация и в дорожном строительстве.

- За 2 года освоено 9 миллиардов 500 миллионов рублей, президент задачи поставил: не менее 50% дорог в регионе должны соответствовать современным требованиям. Для этого ежегодно регионам будут отдавать средства от акцизов за нефтепродукты. У нас появятся дополнительные средства на реконструкцию дорог, дворовых территорий, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики в этом году создано более 850 рабочих мест. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса.

- Разговор был конкретный, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, - без приукрашивания, поставлены вопросы, которые надо решать, и во втором полугодии придется интенсивнее поработать.

Вектор социальной политики остается прежним, в республике продолжится строительство детских садов, школ и больниц.

- Каждые полгода правительство анализирует работу и решает, какие направления требуют большего внимания. В системе образования вопросы решаются, но еще есть что решать, - добавил депутат Государственного Совета Чувашии, ректор Чувашского государственного педуниверситета Владимир Иванов.

Промежуточные итоги подведены, новые приоритеты расставлены. Правительство намерено совершенствовать стратегию развития региона, чтобы к концу года выйти на плановые показатели.


проститутки чебоксары