ГТРК Чувашия / В столице Чувашии впервые открылся Всероссийский пленэр «Чебоксары – город на Волге»

18 августа 2018 17:12   20°   $66.88 €76.18

08.08.2018 18:49

В столице Чувашии впервые открылся Всероссийский пленэр «Чебоксары – город на Волге»

#культура #художники

Все, что их впечатляет, они не фотографируют, а переносят на холст. В столице республики открылся Всероссийский пленэр «Чебоксары – город на Волге». В течение недели художники со всей страны будут создавать свои произведения. Одних привлекают достопримечательности, другие очарованы красотой природы средней полосы. За творческим процессом сегодня наблюдала наша съемочная группа.

Анна Давыдова, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

Грандиозный пленэр проходит в Чувашии впервые. Площадка у памятника Петра и Февронии превратилась в плацдарм художественных шедевров. Чтобы успеть запечатлеть на холсте красоты пейзажа, художники работают с самого раннего утра. Каждый мастер в поисках интересной композиции тщательно выбирает точку для работы, а их здесь предостаточно, признаются художники.

- Силуэт башни интересный, эта береза, старинный дом. Это мне напоминает те былые времена Чебоксар, - делится народный художник Республики Татарстан Мударис Мингазов. - Это те места, которые очень трудно найти, а тут они все на ладони. Вот теперь на чистом холсте вот это место нарисую. Это картина будет изюминкой моей коллекции пейзажей.

- Здесь сам город просто поразительный, - говорит член Вологодского отделения Союза художников России Вера Филиппова. - Удивительно для меня здесь гармонично сочетаются и большая история, глубокая история и современность.

Настоящие мастера, вдохновленные волжскими красотами, увлеченно пишут. Их не смущают даже капризы погоды.

- Художник предпочитает любую погоду, - рассуждает заслуженный художник Чувашии Анатолий Данилов. - В сырую погоду, когда как сегодня – немножко моросит, возникает особое ощущение тона и цвета в живописи, которое высоко ценится среди художников. Поэтому здесь можно показать богатство живописной палитры, богатство всех взаимодействий цветовых пятен, архитектуры, зелени и ландшафта нашей живописной столицы.

19 участников и семь дней творчества – это только начало, говорят организаторы фестиваля. Впереди – еще один масштабный проект.

- Мы хотим к 550-летию сделать международный пленэр, - рассказывает организатор, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Анна Спиридонова. - Когда к нам в город Чебоксары приедут художники с разных стран, уже не только из городов России и ближайших городов, а именно из разных стран. Он будет обширный, порядка сорока художников ожидается.

Всероссийский пленэр в Чебоксарах продлится до 12 августа. По его окончанию состоится выставка написанных во время него картин. Каждый из творцов по традиции оставит в дар городу по одной работе.