ГТРК Чувашия / Новочебоксарцы могут остаться без благоустроенного пляжа
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 09:14   5°   $63.85 €70.60

06.08.2018 18:50

Новочебоксарцы могут остаться без благоустроенного пляжа

#общество #безопасность на воде

Новочебоксарцы могут остаться без благоустроенного пляжа. Городская администрация намерена расторгнуть договор с предпринимателем, который сейчас занимается его содержанием, из-за того, что он не выполнил все свои обязательства. Этот вопрос сегодня подняли на совещании у главы республики.

Екатерина Храмкина, Семен Антонов

Оборудованный пляж в Новочебоксарске существует всего третье лето. Он появился благодаря молодым активистам, которые попросили у администрации города разрешение продавать здесь квас взамен на уборку территории и присмотр за купающимися. И дело пошло в гору. Затем пляж официально отдали в аренду одному из общественников: почти полтора гектара земли на 25 лет за 25 рублей, при условии, что он вложится в его благоустройство. По условиям договора, за первые 5 лет предприниматель должен был вложить сюда не меньше 13 миллионов рублей. Завез 5 тысяч тонн песка, построил подъездные пути, поставил раздевалки. Сейчас этот пляж может вместить до девятисот отдыхающих. Тем не менее по факту истратил в 2 раза меньше, чем следовало бы. И в этом году арендатору предложили расторгнуть договор.

- Он категорически отказался расторгать и подписывать договор о расторжении, - говорит глава администрации г. Новочебоксарска Ольга Чепрасова. - По истечении 30 дней будет подготовлено исковое заявление, оно будет подано в суд. И параллельно мы заказали рыночную оценку этого участка, чтобы уже с торгов отдать добросовестному предпринимателю.

Сегодня наша съемочная группа застала самого арендатора Владислава Ефремова прямо на рабочем месте – он дежурит спасателем на пляже. По словам мужчины, он сам оказался в ловушке, построить здания на той земле, что числится на бумаге, он не может – всюду песок.

- С комиссией мы прошли и решили, где какие объекты будут устанавливаться. В том числе и бани, и беседки, и гостевые домики. Они должны были находиться на той земле, которая оговаривалась, а на самом деле нам ее в схему не привязали. Фактически мне в аренду дали только песок. То есть я не могу выполнить это условие договора, - рассказывает предприниматель, арендатор земли под пляж Владислав Ефремов.

В Новочебоксарске это единственный санкционированный пляж, на котором убирают мусор, завозят чистый песок, продают прохладительные напитки и дежурят спасатели. Берег в районе спорткомплекса, где проходит водоохранная зона, недавно обнесли забором и расставили запрещающие таблички. Песок здесь черный, словно земля, спасателей нет, всюду осколки стеклянных бутылок. Однако это не останавливает горожан. Совсем недавно здесь утонул мужчина. В то время как на санкционированном пляже Новочебоксарска за три года несчастных случаев не было. Пляж в микрорайоне Иваново пока работает, но арендатор и городская администрация теперь будут выяснять отношения в суде.