10 декабря 2018 00:21   -4°   $66.92 €76.08

01.08.2018 15:06

Благодаря федеральной программе в районах республики строят новые дороги

#строительство и ремонт

Почти пятнадцать километров дорожного полотна в этом году преобразятся в республике благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Батыревский, Мариинско-Посадский, Порецкий и Чебоксарский районы получат отремонтированные и вновь построенные дороги. На одном таком объекте побывала наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Ирина Николаева, Вадим Владимиров

Новые дороги – дополнительные возможности для развития села. Этот пятикилометровый участок дороги Первомайская-Бахтигильдино в Батыревском районе за тридцать лет износился донельзя. И хотя пару лет назад здесь местами делали ямочный ремонт, водители ездят с трудом, особенно непросто приходится маршрутчикам, которые по этому пути совершают 9 рейсов в день.

- Очень плохое состояние было, - говорит Геннадий Никифоров. - Ямы везде были и трудно было ездить. Когда дождик, там ямы не видно, и колеса в яму попадаются.

- Тут очень плохая дорога была, - добавляет Инесса Пестрова, - невозможно было по дороге ездить местами после ремонта. Пару лет назад отремонтировали дорогу полностью и оставили некоторые участки, вот по этим участкам невозможно было ездить.

Тридцать рабочих и пятнадцать единиц техники. Сегодня на объекте активно идет ремонт. Здесь укладывают сплошной асфальтобетон, укрепляют обочины щебнем, прокладывают водопропускные трубы. На эти цели из бюджета выделили почти 107 миллионов рублей.

- Все по новой надо делать, - отмечает представитель подрядной организации Александр Паймулов. - Уширение, устройство освещения, тротуаров, барьерных ограждений, ограждения остановочных павильонов. И есть участки с регенерацией.

Дорога связывает не только населенные пункты, в которых живет почти девятьсот человек, но и два сельских поселения: Бахтигильдинское и Первомайское. Теперь дети будут добираться до школы по новому маршруту. Без преувеличения для местных новая дорога – новое качество жизни.

- У нас молочноприемная организация в Бахтигильдинском сельском поселении открыла козью ферму, - рассказывает главный специалист – эксперт отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района Андрей Румянцев, - плюс опять же рабочие места добавились, и село как-то начинает развиваться. В связи с этим безопасность дорожного движения по реконструируемому участку, в самом населенном пункте также дорожное освещение будет установлено.

С момента старта работ миновало больше двух месяцев, срок их окончания – ноябрь этого года. Подрядчик не сомневается, ремонт выполнит вовремя.


проститутки чебоксары