19 июля 2018 01:04   19°   $62.90 €73.13

12.07.2018 20:42

В Цивильском районе сегодня прошел день поля

#день поля

Больше ста единиц современной сельхозтехники, делянки с различными культурами и тракторное шоу. Сегодня в Цивильском районе открылся республиканский День поля. Какие ноу-хау агросферы на традиционной выставке представили в этом году, знает Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

С каждым годом современная сельскохозяйственная техника становится энерговооруженнее. Например, эта почти 400-сильная машина может выполнить работу сразу нескольких тракторов с меньшей тяговой силой. А его колесо даже больше человеческого роста.

Этому агрегату и еще сотни другим, представленным на выставке, почти все по плечу. Наверное, поэтому неудивительно, что многие из них не стоят на складах. Например, технику у компании «Ростсельмаш» только с начала года приобрели больше двадцати аграриев. Отличным подспорьем стала государственная поддержка. Всего в этом году сельхозтоваропроизводителям выделено больше двух миллиардов рублей, это на 12 % больше, чем в прошлом.

- Смогли приобрести новую технику благодаря постановлению 1432 Правительства Российской Федерации и местным региональным субсидиям в размере 5 %. Всего 20%, 15% по постановлению, 5% - местные субсидии, - рассказал менеджер по региональным продажам КЗ «Ростсельмаш» Андрей Слюсарев.

А на этих агрегатах в свое время перевыполнялись любые планы, бились рекорды. И сегодня ретро-техника на ходу. Передвижную выставку привез на День поля музей истории трактора. Его сотрудники вместе с директором устроили настоящее представление.

Соя, гречиха, горчица, овес. Глава республики обошел делянки с различными культурами. Их возделывают на полях Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В этом году заложили опыты с новыми зимостойкими сортами озимой пшеницы, о которых уже хорошо отзываются специалисты. Это особенно актуально, учитывая капризы погоды последних лет. Вот и в этом году уборка урожая идет с отставанием.

- Сегодня Петров день, 12 июля. В этот день обычно южные районы выходили на уборку зерновых, зернобобовых культур, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - По разным оценкам ожидается урожай на уровне 17-го года или чуть ниже. Пока это прогнозы.

Выставка объединила больше полутора тысяч гостей, приехали компании из 12 регионов страны. Также в рамках агрофорума Михаил Игнатьев и представители предприятий АПК встретились за круглым столом по вопросу проведения полевых работ.