14 декабря 2018 13:03   -3°   $66.25 €75.39

12.07.2018 20:21

В трех хозяйствах Чувашии вспышка птичьего гриппа

#птичий грипп

Вирус птичьего гриппа Н5 обнаружен на территории Чувашии. Владельцы трех хозяйств в Комсомольском и Батыревском районах обратились в ветеринарную службу: в их подворьях стала погибать птица. Откуда пришла болезнь и что теперь делать соседям, чтобы уберечь своих кур, разбиралась Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Леонид Петров, Семен Антонов

Вспышки птичьего гриппа у нас, конечно, никто не ждал. Но, по словам главного ветврача республики Сергея Скворцова, Чувашия уже не первый год находится в кольце инфекции.

В 2017-ом птичий грипп бушевал в соседних Марий Эл и Татарстане. Месяц назад вспышку зарегистрировали в Пензенской области. На днях вирус обнаружили на Нижегородской земле. Так что, вполне возможно, зараженную птицу к нам завезли.

- Пока, откуда занесен вирус, никто сказать не может. Будет вестись расследование, - комментирует министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. - Те предприниматели, которые продавали без сопроводительных документов, они будут вычислены и наказаны, если такой факт подтвердится.

С больными пернатыми в Комсомольском и Батыревском районах контактировали 20 человек, в том числе пятеро детей. Под наблюдением медиков они будут находиться три недели.

- При необходимости будет применена неспецифическая профилактика, - объяснил заместитель министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов. - Это применение противовирусных препаратов. На сегодняшний день препаратов для двух районов в достаточном количестве. Пока в России заражения человека от птичьего гриппа не выявлено. Паниковать не стоит, - заверил он.

Сейчас в очагах заражения развернуты специальные контрольно-пропускные пункты. На дорогах дежурят полицейские и останавливают любые машины с живой птицей для проверки документов.

- В тех хозяйствах, где выявлен падеж, птица будет уничтожена, - сказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. - Но в соседних хозяйствах и деревнях пока птицы изыматься и уничтожаться не будут. Будут вестись наблюдения. Будет на 21 день объявлен карантин.

Все это время в радиусе пяти километров от неблагополучных пунктов, в так называемой зоне угрозы, будут работать ветеринары. Они обойдут все подворья и возьмут кровь на анализ у каждой домашней птицы. Чтобы уберечь поголовье от нежелательной болезни, в Минсельхозе настоятельно рекомендуют не выпускать кур и уток со двора, а большим птицеводческим хозяйствам работать в закрытом режиме.




проститутки чебоксары