25 сентября 2018 23:29   9°   $66.16 €77.68

09.07.2018 21:02

Жители Чебоксар обратились к Главе Чувашии с жалобой на зловонный запах в городе

#Роспотребнадзор #зловонный запах #юрма

Кто испортил воздух в городе? Телефонными звонками с таким вопросом чебоксарцы атаковали столичную администрацию. Больше всего неприятный запах докучает жителям северо-западного района Чебоксар. По крайней мере, именно от них поступает большинство жалоб.

Екатерина Храмкина, Павел Иритков

По мнению горожан, специфические ароматы исходят от помётохранилищ агрохолдинга «Юрма», которые расположены между деревнями Хурынлых и Малые Карачуры в Чебоксарском районе. С просьбой разобраться: откуда дует зловонный ветер, люди обратились и к Главе республики. Сегодня этот вопрос Михаил Игнатьев поднял на совещании в Доме Правительства:

- От птицефабрики это идет или откуда идет?

- Вначале были проведены анализы воздуха, потом по согласованию с природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая проверка, - доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. - В ходе внеплановой проверки также были выявлены превышения в воздухе содержания аммиака (превышение предельно-допустимой концентрации) и сероводорода. Юридическому лицу ООО «Юрма» дано предписание об устранении временных нарушений. Причиной возникновения запахов является нарушение технологий при переработке птичьего помёта. У них имеются лагуны, где должно быть компостирование помета. В зимнее время в лагуны не помещался помет, вывозили сразу на поля напрямую, где были организованы прямо свалки помета.

По оценке специалистов Роспотребнадзора, агрохолдинг экономит на использовании специальных биопрепаратов, которые предусмотрены технологией для компостирования помета.

В сети гуляет видео, как возле деревни Хурынлых грузовики вываливают жидкие массы прямо на землю.

Складировать свежий помет на полях запрещено, поскольку он выжигает плодородный слой почвы, растения и выделяет ядовитый для животных и человека аммиак. Эксперты считают: даже если сгрести метровый слой фекалий с этих полей, почве потребуется на восстановление не меньше десяти лет. Кроме того, во время дождя все стоки уходят в реку Рыкша. Четыре года назад там уже была массовая гибель рыбы из-за того, что жидкие фракции отходов «Юрмы» попали в речку. Тогда по данным лабораторных исследований, содержание аммиака в воде превышало допустимые нормы в 18 раз! Но наказали лишь главного агронома предприятия, его оштрафовали на 250 тысяч рублей.

- Нужно принять все меры для того, чтобы это не повторялось, - поручил Михаил Игнатьев. - Природоохранная прокуратура, понятно, выпишет предписание, по своей компетенции проведет мероприятия, но мы со своей стороны с «Юрмой» должны принять меры профилактического характера. Иначе последствия будут очень плохие.

Уже четвертый год чебоксарцы жалуются на неприятный запах. Все проверки заканчиваются незначительными для «Юрмы» штрафами, которые компания стабильно выплачивает. Однако ситуацию в целом это не меняет. Сейчас в отношении агрохолдинга возбуждено административное дело, материалы переданы в природоохранную прокуратуру, которая решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц птицефабрики.


проститутки чебоксары