16 ноября 2018 14:37   0°   $66.62 €75.54

11.07.2018 19:16

Чебоксарские студенты-волонтёры помогают врачам и маленьким пациентам

#стоматология #медицина и здоровье

Вовлечь больше неравнодушных людей в сферу здравоохранения. На базе городской стоматологической поликлиники прошел круглый стол, где обсудили перспективу развития медицинского волонтерства. Встреча прошла под эгидой Ассоциации стоматологов Чувашской Республики.

Вероника Павлова, Михаил Солин

Уже пять лет специалисты городских стоматологических поликлиник из Чебоксар и Новочебоксарска выезжают в школы и детские сады республики и проводят уроки здоровья, направленные на предотвращение заболеваний полости рта. В этом им помогают волонтеры – студенты медицинского факультета ЧГУ. За это время в проект «Здоровые зубы – здоровые дети – здоровая нация» вовлекли более 150 добровольцев. В прошлом году идея получила положительный отклик у федеральных специалистов и завоевала президентский грант.

- Разработана целая методическая база, как правильно доносить информацию до детей и работать со взрослым контингентом, - говорит президент Ассоциации стоматологов Чувашии Елена Загребаева. - Такой большой образовательный контент, включающий в себя все знания мировой профилактики. Все это применили в работе нашей Ассоциации стоматологов.

Генеральным партнером проекта выступила городская стоматологическая поликлиника. Благодаря президентскому гранту, специалисты поликлиники смогли существенно расширить географию аудитории и вовлечь в программу еще больше детей. За полгода волонтеры побывали практически во всех районах республики, а это 69 образовательных учреждений. Более 20 тысяч маленьких пациентов получили профилактическую медицинскую помощь.

- Радуемся, когда дети заинтересованы. У них виден блеск в глазах, - отмечает волонтер проекта «Здоровые зубы – здоровые дети – здоровая нация» Елена Патшина.

- Очень много желающих, которые хотят видеть наших волонтеров у себя в организациях. К сожалению, не все детские сады и школы можем посетить, поэтому организовано дистанционное обучение, - рассказывает менеджер проекта «Здоровые зубы – здоровые дети – здоровая нация» Марина Михайлова.

Специалисты считают, что основа медицины будущего – профилактика, и чтобы донести эту идею людям, без помощи медицинских волонтеров не обойтись. К обсуждению этого вопроса пригласили стоматологов из районов республики и активистов регионально общественного движения «Волонтеры-медики». Добровольцы признаются: они и сами планировали в ближайшее время запустить стоматологическое направление.

- Подписали в июле этого года соглашение, - говорит координатор регионального отделения общественного движения «Волонтеры-медики» Ольга Брагина. - Решили сотрудничать с данным проектом. Мы думаем, что наша работа будет плодотворной. И у нас активные студенты, которые желают влиться в профилактическую деятельность.

Организаторы проекта уверены, что опыт местных стоматологов будет полезен и в других регионах.

- В свое время, - рассуждает министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, - когда принимали решение по оказанию медицинской помощи в Чувашии, было принято решение централизовать все службы. Сегодня даже президент Ассоциации стоматологов России Садовский приводит пример феномена Чувашской Республики. И этот феномен оказался серьезным – у нас развивается профилактическая медицина, медицина присутствует практически во всех школах.

Министр здравоохранения признался, что в дальнейшем в профилактическую работу можно вовлекать не только студентов-стоматологов, но и терапевтов и специалистов других узких специальностей.


проститутки чебоксары