16 ноября 2018 15:31   -1°   $66.62 €75.54

11.07.2018 18:48

В частном секторе Чебоксар ремонтируют дороги благодаря программе инициативного бюджетирования

#инициативное бюджетирование #ремонт дорог

Проявили инициативу – построили дорогу. У жителей частного сектора Чебоксар появилась возможность улучшить инфраструктуру вокруг своих домов: провести воду или электричество, обустроить дорогу или спортплощадку. Как работает эта программа – выясняла наша съемочная группа.

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Юлия Бакаева, Виктор Степанов

Грохоту тяжелой техники на улице Полярной в Чебоксарах жители соседних домов только рады. Говорят, как бальзам на душу. Нормальной дороги здесь никогда не было. Пыль столбом в жаркую погоду, лужи и непролазная грязь – в дожди. Теперь, надеются люди, это останется в прошлом.

- Мы ее давно ждали, - говорит жительница дома по ул. Полярной Александра Аверьянова, - топь была невозможная, сейчас будем рады, что у нас такая дорога появилась.

Просто так смотреть, как укладывают дорогу, местные жители не смогли. Взяли лопаты и вышли на помощь подрядчикам. Смеются: так будет быстрее и ровнее. Тем более в дорогу они и сами вкладывали деньги.

- Ко мне тоже подошли, - рассказывает житель дома по ул. Полярной Борис Бурцев, - спросили: «Дядя Боря, - говорят, - вот мы тут собираемся, деньги собираем». Я говорю: «Да Христа ради!». Когда вскладчину, всегда хорошо, тогда всегда добро.

Чуть больше пятисот рублей с дома – сумма небольшая, но в этом и суть программы инициативного бюджетирования – вовлекать людей в решение вопросов местного значения. Всё же основную часть средств выделяет городской бюджет, субсидии на развитие общественной инфраструктуры идут и из республиканской казны. По такому принципу только в Московском районе Чебоксар в этом году обновят 12 улиц частного сектора.

- Сметная стоимость обустройства всех дорог, запланированных на текущий год, составляет порядка 4 миллионов рублей, а суммарное софинансирование порядка 220 тысяч рублей. То есть получается, что с каждого домовладения примерно от 500 до 1000 рублей, - отмечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Московского района г. Чебоксары Владимир Акимов.

Конечно, на такие деньги асфальт в частном секторе не уложишь. Но и щебнем с песком покрывать грунт смысла нет – быстро размоют дожди. Поэтому решено делать дорогу из асфальтовой крошки. Битум, присутствующий там, - дополнительно уплотняет покрытие. Сама крошка после отсыпки укатывается до такой степени, что становится похожа на асфальт. Такая дорога прослужит гораздо дольше, чем, к примеру, щебеночная.


проститутки чебоксары