25 сентября 2018 14:41   10°   $66.16 €77.68

11.07.2018 18:13

В поселке Северный установили станцию доочистки воды

#жкх

В поселке Северный, что находится в чебоксарском Заволжье, установили станцию доочистки воды. Еще прошлым летом люди жаловались на присутствие торфяного запаха и даже частицы гумуса в воде, которая текла у них из-под крана. Сегодня благодаря новой установке ситуация изменилась в лучшую сторону.

Е. Храмкина, С. Антонов

- Наша проблема каждодневная вот в такой воде! А у нас все-таки и садики есть, и люди – жители. Им стирать надо, в пищу употреблять надо. Но такую воду вообще невозможно же пить!

Такими словами встретили нашу съемочную группу жители поселка Северный в прошлом году. Для того, чтобы определить грязная вода или нет, не требовалось никаких лабораторных исследований. Всё и так было видно невооруженным глазом. На несоответствие здешней воды нормам СанПиНа не раз указывал и Роспотребнадзор.

Сейчас в рамках инвестиционной программы «Водоканал» установил здесь дополнительную станцию доочистки воды, стоимостью в 5 миллионов рублей.

- Станция предназначена для снижения в исходной воде концентрации таких элементов, как железо, марганец, сульфиды и запах, - говорит заместитель главного инженера АО «Водоканал» Борис Шленсков. - Станция водоподготовки полностью автоматическая, весь процесс очистки отображается на общем дисплее. И также сигналы передаются в центральную диспетчерскую службу «Водоканала» для контроля за работой станции, за ее состоянием, за охраной и противопожарной безопасностью.

Здесь вода из скважины проходит все 4 этапа фильтрации, обрабатывается кислородом, гипохлоритом и обеззараживается ультрафиолетом. Затем очищенная жидкость по трубам поступает в водонапорную башню, и только потом к жителям в квартиры. Теперь вода в поселке Северном полностью соответствует всем требованиям СанПиНа.

- Жители сейчас довольны, что пошла такая вода, - отмечает житель поселка Северный Михаил Горшков.

- Десять дней назад была вода плохая, с осадками, с примесями, - рассказывает жительница поселка Северный Евгения Музурова, - после того, как поставили систему доочистки воды, вода стала нормальная. Из крана водой пользуемся, готовим, пьем.

- У нас в поселках проблема с водой была, - говорит начальник Заволжского территориального управления администрации г. Чебоксары Сергей Крутиков. - И в Сосновке различные примеси и металлы находили, и в поселке Октябрьский проблемы с водой были. Находили металлы в этой воде, сероводород. Соответствующие проблемы были в поселке Северный. В 2014 году силами «Водоканала» была экспериментально поставлена система доочистки в поселке Сосновка. Она показала свою эффективность. И было принято решение продолжать во всех поселках устанавливать такие же станции доочистки.

За последние 4 года в поселке Северный полностью заменили систему канализации, теплоснабжения, частично водопроводные сети. Работу по модернизации коммуникаций «Водоканал» намерен продолжить.


проститутки чебоксары