21 июля 2018 12:39   20°   $63.49 €73.93

11.07.2018 18:08

Кабинет Министров Чувашии рассмотрел законопроект о налоговых льготах для предпринимателей

#кабинет министров чувашии #налоги #предприниматели

Новые налоговые льготы для предпринимателей подготовили в правительстве республики. Сегодня на заседании Кабинета Министров рассмотрели соответствующий законопроект.

Анастасия Евгеньева, Игорь Ульянов

Теперь, чтобы стать получателем налоговых льгот, предпринимателю нужно платить своим работникам минимум 1,5 МРОТ. Раньше эта цифра была выше – 2 минимальных оплаты труда. Также по этому законопроекту на особых условиях будут работать резиденты территорий опережающего развития.

Напомним, в марте этого года такой статус был присвоен моногороду Канашу. Теперь там будут предоставляться льготы по налогам на имущество. В течение десяти лет предприятие полностью освобождается от подобных выплат. В законопроекте также предлагается применять пониженную льготную ставку и по налогу на прибыль.

В первые пять лет – не больше 5%, а с шестого по десятый год – 10%. Так, раньше эта ставка была равна 17%. Льготы затронут и земельный налог: в течение пяти лет ставка по нему будет нулевой. Еще одной преференцией для резидентов территорий опережающего развития станут пониженные тарифы страховых взносов – до 7,6% вместо 30. Новым законопроектом продлеваются и «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые применяют патенты и используют упрощенную систему налогообложения.

- Что касается по налоговым каникулам, - отметила министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина, - на сегодня очень мало индивидуальных предпринимателей, которые воспользовались действующей нормой: в 16-м году – 5 человек, в 17-м – 13 индивидуальных предпринимателей. Здесь Министерству экономики нужно активную разъяснительную работу вести. Ввели предпринимателям льготы, хочется, чтобы и пользователей было больше, раз каникулы ввели.

- С учетом этих принимаемых решений в этой конкурентной среде предприниматели должны в очередь выстраиваться, вот наша задача такая, - указал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.