19 октября 2018 20:36   13°   $65.72 €75.57

10.07.2018 21:02

Должникам по алиментам могут снизить штрафы

#алименты

Снизить штрафы должникам по алиментам. Сегодня Госдума во втором чтении приняла такой законопроект. Как к инициативе парламентариев относятся чебоксарцы, выясняла Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Владимир Синдеев

История Василия, имя и голос изменены, банальна. Развелся с женой, есть ребенок. Сына любит, готов участвовать в его воспитании, в том числе и материально. Одно «но»: вот уже полгода не может выплачивать алименты в полном объеме. С работой в Москве не срослось, пришлось вернуться в Чебоксары. Сейчас таксует.

- Иногда долг по моей вине, иногда он возникает не моей вине, - говорит должник по алиментам Василий. - Стараюсь работу находить, какие-то суммы вносить. Но этого не хватает из-за того, что большая сумма долга и большая сумма штрафа. Особенно штрафа. Ладно, с долгом я еще могу разобраться, а если постоянно накидывают сверху штраф, с этим просто невозможно.

Сейчас пени составляют полпроцента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Эта норма прописана в Семейном кодексе. Казалось бы, цифра небольшая. Но при нынешней системе за год может набежать почти 200 процентов неустойки. Погашать приходится и долг по алиментам, и штраф.

Причем последний может быть в два раза больше основного долга. Поэтому в Госдуме и решили рассмотреть инициативу о снижении штрафов за невыплату алиментов.

По законопроекту решать судьбу алиментщика будет суд. Именно там определят размер неустойки. В зависимости от материального или семейного положения родителя пени могут уменьшить. Правда, такое сочувствие к алиментщикам жительницы Чебоксар не оценили.

- Как неплательщики были, так они и останутся. Хоть повышай, хоть понижай. Это уже больше человеческий фактор.

- Если человек порядочный, он будет своих детей содержать в любом случае.

- Я считаю, что это не очень правильно, потому что обязанности есть у обоих родителей. Если мама берет на себя ответственность по воспитанию ребенка, то отец должен материально обеспечивать свою семью.

Автор законопроекта – глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева – в комментарии Интерфаксу отмечает: инициатива не отменяет уплату алиментов. Поправки в Семейный Кодекс должны помочь родителю быстрее выплатить необходимую сумму алиментов, а не копить деньги на оплату неустойки. Законопроект должен пройти еще третье чтение.





проститутки чебоксары