Юбилейная дата: 40 лет назад при строительстве Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию открытое распределительное устройство

Сегодня на Чебоксарской ГЭС отмечают юбилейную дату: исполняется 40 лет с момента ввода в эксплуатацию открытого распределительного устройства - ОРУ, благодаря которому электроэнергия, выработанная на станции, поступает в энергосистему страны. Самое интересное, что распределительное устройство было запущено на два года раньше самой ГЭС. Почему его пришлось досрочно ставить под напряжение и как ОРУ работает 40 лет спустя, репортаж Ольги Петровой.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев

Если бы шлюзы были построены ближе к левому берегу — там, где раньше и проходил фарватер, то открытое распределительное устройство разместили бы на их нынешнем месте - справа от машинного зала ГЭС, на виду у всех проплывающих и проезжающих. Но впервые за всю историю возведения волжских станций, Чебоксарскую возводили с одного берега, потому что здесь уже был город, а там глухой марийский лес. И было легче изменить фарватер Волги и расселить деревню Цыганкасы, на месте которой и появилось ОРУ, чем построить шлюзы слева. Открытое распределительное устройство заработало на два года раньше самой станции. Владимир Черногубов тот день хорошо помнит.

- В 78 году 10 июля поставили под напряжение ОРУ-220 от линии «Зеленый Дол», сейчас ее уже разрезали. А 12 июля поставили трансформатор 500 кВ со стороны подстанции Киндери, - рассказал заместитель начальника оперативной службы Чебоксарской ГЭС Владимир Черногубов.

Таким образом, наше распределительное устройство объединило две крупные энергосистемы — Центра и Урала и начало помогать регулировать дефицит или избыток электроэнергии. Более того, 31 декабря 80-го года свои первые киловатты Чебоксарская ГЭС выдала уже в энергосистему страны. Не всем станциям так повезло.

- Если для сравнения взять Нижнекамскую ГЭС, они первый агрегат запустили, а выдавать электроэнергию некуда, поэтому они ее выдавали на стройку, - отметил Владимир Черногубов.

Этот оперативный пульт управления работает параллельно с центральным пультом на самой станции. Только с 78 года, по традиции, все переключения оборудования ОРУ делаются здесь. Если в энергосистеме происходит аварийная ситуация, меняется режим работы ГЭС.

- Вот у нас основное распредустройство — 220 кВ, которые работают на местную нагрузку, и оно соединяется двумя трансформаторами с распредустройством 500 кВ, и мы либо получаем оттуда энергию, либо выдаем ее для того, чтобы обеспечить потребителей энергосистемы Центра и Урала в целом, - рассказал директор филиала ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Вадим Бардюков.

7 лет назад началась реконструкция ОРУ. До 24 года здесь планируют заменить фундаменты опор и полностью обновить все кабельное хозяйство, а это несколько тысяч километров проводов. Сейчас на распредустройствах меняют выключатели – вместо масляных ставят элегазовые.

- Это выключатель меньше по габаритам, меньше требует к себе внимания, - объяснил руководитель группы электротехнического оборудования Дмитрий Маслов. - При замене на элегазовые выключатели мы избавляемся от маслохозяйства, так как в каждом баке масляного выключателя находится 9 тонн масла. Нам гораздо дешевле будет обходиться в обслуживании элегазовый выключатель, и по современным меркам намного надежнее считается.

Вообще с маслом здесь особые отношения. В лаборатории ОРУ его постоянно проверяют по 9 показателям и таким образом диагностируют исправность оборудования:

- По содержанию влаги в масле можно судить о надежности работы оборудования — герметично ли оборудование, не попадает ли туда вода.

Появление в Чувашии 40 лет назад открытого распределительного устройства повысило надежность энергоснабжения региона, а вместе с запуском ГЭС дало импульс развитию городов и промышленных предприятий. За первое же десятилетие, которое прошло с момента начала работы гидростанции и ОРУ, население Чебоксар и Новочебоксарска выросло почти на 170 тысяч человек.