19 октября 2018 20:50   14°   $65.72 €75.57

10.07.2018 20:55

В одной из деревень Вурнарского района благодаря программе инициативного бюджетирования открыли щебеночную дорогу и освятили новую часовню

#инициативное бюджетирование

210 проектов в этом году реализуют в Чувашии по программе инициативного бюджетирования. Чаще всего горожане и сельчане вместе с властями строят дороги, игровые площадки, благоустраивают улицы. Однако жители преображают территорию вокруг дома и своими силами. Так, в одной из деревень Вурнарского района в начале июля открыли щебеночную дорогу и освятили новую часовню. В Эпшиках побывала и наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Алексей Енейкин, Михаил Солин

В деревне Эпшики Вурнарского района осветили часовню с купелью. Для деревни с населением 155 человек — событие важное. Кроме одного магазина и клуба здесь нет больше мест, где сельчане могли бы собираться.

- Эту часовню, купель считаю очень важными для деревни, потому что здесь храма нет, близлежащий храм где-то в пяти километрах отсюда, - говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Калинино отец Сергий (Моряков).

Часовню сельчане построили собственными силами, деньгами помог уроженец Эпшик Вадим Владимиров, а возводили ее активные жители деревни.

- Посидели, подумали, - рассказывает уроженец деревни Эпшики Вурнарского района Вадим Владимиров, - нужно это в округе или нет. Решили построить для всех, кому хочется, пускай приезжают, чтобы в деревне были красота, уют, чистота. У нас все строится, все вместе дружно работают.

Вадим Владимиров в прошлом году потерял брата Владимира, в память о нем и решил возвести эту часовню. Ее назвали в честь Владимирской иконы Божией Матери.

- Очень, конечно, рады такому событию, как открытие купели в честь моего отца, - говорит Сергей Владимиров. - Всей деревней искупались, вода прекрасная, отличная, сразу бодрит и тело, и дух.

Сам Владимир был участником боевых действий в Афганистане, и сегодня в деревне сохранилась созданная им аллея афганцев. На открытие часовни приехали и его сослуживцы.

- Это будет своеобразной меккой для односельчан, - произнес Владимир Аврамов. - Для молодого поколения это будет подспорьем для улучшения здоровья, для односельчан не только радость, но и еще воспоминание о Володе.

Вообще, июль в Эпшиках выдался богатым на события. В этот же день здесь открыли щебеночные дороги на улицах Малиновая и Заречная. Это стало возможным благодаря участию деревни в программе инициативного бюджетирования. На строительство дороги выделили деньги не только из республиканской и местной казны, вложились и сами жители – по пять тысяч с каждого дома. День открытий в Эпшиках завершился праздничным концертом, на который приехали известные уроженцы Вурнарского района.


проститутки чебоксары