25 сентября 2018 13:17   10°   $66.16 €77.68

10.07.2018 14:29

Минтруд республики готов обеспечить работой людей старшего возраста

#трудоустройство

Сегодня в Чувашии работает каждый пятый пенсионер. Такие данные приводят в Министерстве труда и отмечают, если изменения в пенсионной системе будут приняты без изменений, то уже в следующем году она затронет около 1% населения республики, а это 13 тысяч человек. Все ли возрастные сотрудники смогут рассчитывать на работу, нам рассказали в профильном министерстве.

Анастасия Евгеньева, Ирина Николаева, Игорь Ульянов

Галина Семенова – пенсионер молодой, всего полгода назад вышла на заслуженный отдых. Однако сидеть дома она и не думала, после нескольких лет работы в сфере торговли устроилась помощником воспитателя в детский сад. Женщина говорит, она за активное долголетие.

- Я всю жизнь работала, - говорит помощник воспитателя детского сада №1 «Солнышко» Цивильского района Галина Семенова, - и считаю, что активная деятельность должна быть у пенсионеров, чтобы не сидеть дома. Стареешь, скучаешь, а тут, когда работаешь, новые цели, задачи, решаешь какие-то вопросы и чувствуешь себя нужным человеком.

Таких молодых пенсионеров в детском саду «Солнышко» Цивильского района треть от числа всех сотрудников. Руководство садика отмечает, что сейчас они в том возрасте, когда уже все знают и вместе с тем многое могут.

- Они люди старой закалки, - рассказывает заведующая детским садом №1 «Солнышко» Цивильского района Татьяна Арсентьева, - могут дать фору и молодым, полны сил и энергии, с большим багажом опыта, могут поделиться и с молодыми, где-то подучить их.

Чем старше становишься, тем сложнее найти работу, такого мнения придерживаются сегодня многие, однако уровень безработицы говорит об обратном. Среди пожилых людей он значительно ниже, чем среди молодежи. И это не только в Чувашии, но и в целом по России. И дело здесь не столько в возрасте, а в том, насколько специалист отвечает современным требованиям.

- Эти люди должны быть уже подготовленными, - отмечает министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев, - уже готовы приступить к работе. В этом плане мы тоже работаем. Часть пенсионеров, которые хотят устроиться по специальности охранник и другим специальностям, - мы их переобучаем, они получают новые специальности.

Сегодня средняя продолжительность жизни в республике растет, а вот число трудоспособного населения, наоборот, снижается. Последнее произошло из-за демографической ситуации 90-х годов.

- Если в 88-е, 90-е годы у нас в республике рождалось 24-25 тысяч детей, то уже в конце 2000-го года эта рождаемость упала до 12 тысяч детей, - приводит статистику министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

В случае принятия изменений в пенсионной системе, возрастные работники могут быть уверены – им помогут трудоустроиться. Такие гарантии дает Центр занятости населения. Сегодня там существует отдельная база вакансий для пожилых людей, планируют создать и специальное подразделение для работы с ними. В Министерстве труда республики отмечают, повышение пенсионного возраста повлечет за собой и рост пенсионных выплат. Со следующего года в среднем они могут увеличиться на тысячу рублей.


проститутки чебоксары