21 июля 2018 12:54   20°   $63.49 €73.93

09.07.2018 19:34

Чувашия приняла участие в масштабной российской выставке сельского хозяйства «День поля» в Липецкой области

#сельское хозяйство #день поля

Круглые столы, конференции и работа тематических площадок. В Липецкой области прошла одна из крупнейших российских выставок сельского хозяйства «День поля». В течение трех дней обсуждали стратегические задачи отрасли и делились передовыми технологиями представители из 69 регионов страны, в том числе и нашей республики.

Оксана Замятина

Мелиорация, животноводство, цифровые технологии в агропроме — лишь часть вопросов, которые обсуждали на форуме. На одной площадке можно было обменяться опытом, оценить сельхозтехнологии и познакомиться с новинками техники.

- Можно все сегодня потрогать, посмотреть на работу техники на полях, это немаловажно: у нас аграрники многие с недоверием относятся, когда не показывают саму работу, - говорит министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов. - Очень хорошие делянки сортоиспытательные, где можно посмотреть каждый сорт, как он себя повел на территории нашей страны. Если в каждом регионе мы будем работу проводить именно таким образом, весь импорт семян, в ближайшее время, конечно, этот вопрос будет решен.

Сортоиспытатели со всей страны подготовили 15 тысяч опытных делянок. Из уникальных культур, представленных на выставке, - гибрид озимого ячменя. Он выдает хороший урожай вопреки капризам погоды. Кроме того, особое внимание на выставке уделили современным образцам техники. Более двухсот отечественных и зарубежных компаний представили тракторы, машины для обработки почвы, подготовки к посеву, внесения удобрений, орошения, уборки, словом, - для всех производственных этапов в поле. Гости отметили: рывок, совершенный на этом рынке российскими производителями, - ощутимый, и к их образцам присматриваются ведущие хозяйства Чувашской Республики.

- Очень много новшеств именно российской техники. Из-за санкций, наверное, будем смотреть на свою родную технику, - поделился депутат Государственного Совета ЧР, президент компании «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов. - Есть сравнение: наша-импортная, ничем не отличаются. Отличаются только в денежном выражении: наша в 2-3 раза дешевле, а работает порой даже лучше.

А уже в этот четверг День поля пройдет в Цивильском районе. В нем смогут принять участие все аграрии Чувашии. Для них также подготовлена насыщенная деловая программа.