26 сентября 2018 00:46   8°   $65.82 €77.38

09.07.2018 21:30

Сразу три города Чувашии приняли участников фестиваля звонарей

#фестиваль #волжские перезвоны

Колокольные звоны разносились в трех городах Чувашии. Фестиваль «Волжские перезвоны» собрал 14 звонарей со всей России: из Москвы, Архангельска, Ярославля, Санкт-Петербурга. Три дня они путешествовали на теплоходе, причаливали к городам, где не только показывали жителям свое искусство, но и обучали всех желающих. С ними под музыку колоколов по Волге прокатилась и наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

Передвижную звонницу смонтировали прямо на палубе. Дело непростое, ведь это музыкальный инструмент, который нужно правильно настроить. Колокола, к тому же, очень тяжелые, даже малые зазвонные весят около 20 килограммов.

Многие считают, что колокольный звон ― это просто, казалось бы, дернул за веревочку и получил звук. Но на самом деле это целое искусство, колокольных звонов существует огромное множество, бывают праздничные, будничные, венчальные, встречные, а у каждого колокола есть свой голос и название.

Малые зазвонные, подзвонные, большие благовестные. Все о колоколах знает руководитель Чебоксарской школы звонарей Илья Михайлов. И может обучить любого этому искусству. Даже нашу съемочную группу.

Александр Кожемякин из Архангельска обучается колокольному искусству всего 4 месяца, но уже трудится звонарем в Спасо-Преображенском морском соборе города.

- Это мой первый фестиваль, мне нравится, далеко от дома, я с севера, очень рад, что есть такая возможность с замечательными людьми встретиться, - говорит звонарь, г. Архангельск, Александр Кожемякин.

Сестры Анна и Мария Дьячковы из Москвы 12-ти и 10-ти лет большую часть своей жизни уже посвятили колокольному искусству, они ― участницы детского звонарного ансамбля, и им даже доводилось выступать на европейских фестивалях.

- Занимаемся, потому что колокола звучат мелодично, красиво, - говорит Мария Дьячкова.

Наш папа звонарь и мы по традиции тоже звонари, вся семья, - рассказывает Анна Дьячкова.

Уже называет себя звонарем и их двоюродный брат Миша, ему всего шесть лет, но он знает, как получить не просто звук, а вывести настоящую мелодию колоколов.

- Потому что мама сказала, что чем больше ходишь в храм, тем больше любишь звонить в колокола, - говорит Миша Попов.

Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Ярославль. Мастера выступали в разных уголках страны. И каждый раз колокольный звон звучит по-своему.

- Особенно в горной местности, на равнинах и очень особенно разносятся над водной гладью, - говорит руководитель Международного центра колокольного звона, г. Москва, Андрей Дьячков.

Фестиваль организован республиканским благотворительным фондом «Время помогать», который поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья. Праздник охватил несколько городов республики. В Мариинском Посаде звонари дали концерт и провели мастер-классы для всех желающих. Также колокольный звон разносился в Новочебоксарске и Чебоксарах. В столице республики после молебна у памятника Петра и Февронии состоялось торжественное закрытие фестиваля.


проститутки чебоксары