21 июля 2018 12:54   20°   $63.49 €73.93

09.07.2018 21:10

А воз и ныне там: строительство домов для многодетных семей снова задерживается

#жилье для многодетных семей #земельные участки

57 участков в Моргаушском районе и Мариинском Посаде предоставили власти Чебоксар в этом году многодетным семьям.

В. Вавилкин, М. Солин

По правилам ко всем участкам должны быть подведены инженерные сети. Контракты на их проектирование были заключены в 15-м и 16-м годах. Прошло больше двух лет — положительного заключения экспертизы до сих пор нет. У возникшей ситуации несколько причин.

- Во-первых, - отметил заместитель главы администрации г. Чебоксары, Анатолий Павлов, - изменились требования к проектам: их необходимо дополнить планировкой межевания для инженерных сетей. Во-вторых, необходимо провести гидрогеологические испытания.

Положительную экспертизу по всем участкам планируют получить в этом году. Тогда можно будет приступать к работам. Но возникает новая проблема: постройка инженерных сооружений обойдется бюджету Чебоксар в 650 миллионов рублей. Таких денег у города сейчас нет. Зато есть решение суда, согласно которому работы должны пройти уже в этом году.

- Нужно подготовить обращение в правительство Чувашской Республики и попросить помощи на финансирование строительства инженерной инфраструктуры по земельным участкам для многодетных семей. Самостоятельно мы эту проблему решить не сможем, - констатировал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Как отмечают в администрации, при росте экономики в регионе растут отчисления в бюджет от налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц. Нужно учитывать, что данные налоги поступают в федеральный и республиканский бюджеты, поэтому городу нужно рассчитывать на рост НДФЛ, рост земельного налога и взыскание долгов.

- Необходимо усилить работу по взысканию долгов, штрафов, пени, - сокращать эту задолженность, обращаться в контрольно-надзорные органы и совместными усилиями пополнять бюджет. Ставлю задачу: сократить долги, исполнить доходную часть бюджета, - поручил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.