21 июля 2018 12:54   20°   $63.49 €73.93

09.07.2018 20:10

В Чувашии борются с насекомыми-вредителями

#вредители

Черный сосновый усач и большой еловый усач угрожают здоровью лесов Чувашии. Эти вредители не только самостоятельно портят хвойные деревья, но и разносят паразитов, способных вызвать массовую гибель лесов. Отпор вредным насекомым дают лесники и инспекторы Россельхознадзора.

В. Вавилкин, И. Николаева, В. Степанов

- Внутри этой феромоновой ловушки находится сам феромон. Видите, это пробочка с химическим препаратом. На него слетаются все самцы в округе. Они прилипают на клеевую основу. Они сюда прилипают и вылететь не могут.

Июль – лучшее время для борьбы с усачами. Феромоновые ловушки выполняют роль своеобразных разведчиков в этой войне. Они помогают выявлять участки, где вредители сосредотачивают свои силы. В этом году основным плацдармом насекомые выбрали Вурнарский район.

- На сегодняшний день по республике мы сегодня развесили 345 феромоновых ловушек, - говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Евгений Косарев. - Это не только на лесных вредителей, но и на садовых. Это восточная плодожерка, калифорнийская щитовка, короеды и шелкопряды.

Борются с вторжением вредителей топорами и пилами: лесники частично вырубают деревья на зараженных участках. Обычно за сезон таким образом уничтожается от трех до пяти гектаров леса по всей республике. В этом году, прогнозируют специалисты, этот показатель не увеличится.