19 июля 2018 01:06   19°   $62.90 €73.13

05.07.2018 18:22

В Чебоксарах продолжается ремонт фасадов и балконов

#строительство и ремонт

Безопасно и эстетично. В столице республики продолжается ремонт фасадов и балконов. В этом году работы планируют провести в шести многоквартирных домах, в первую очередь – там, где балконы уже признаны аварийными.

С. Позднякова, А. Енейкин, В. Синдеев

Время не щадит ни бетон, ни металл – за полвека и они сдаются под натиском стихий. Дому №3 на улице Гагарина уже более 60 лет, и состояние балконных плит уже давно беспокоило его жителей.

- Балконы были без крыши, - говорит председатель совета дома №3 по ул. Гагарина Людмила Гусарова, - жильцы жаловались, что в дождь лужи на балконе, заливает тех, что этажом ниже. Старый дом, тем более наш дом в центре города расположен, поток людей к рынку очень большой. Хочется, чтоб люди ходили спокойно.

За последние 5 лет по муниципальной программе удалось обновить балконы 33 многоквартирных домов. На это направили 63 миллиона рублей. Свою лепту вносят и жильцы – они оплачивают четверть стоимости работ.

- Жильцы оплачивают 25% от сметы, с учетом софинансирования получается 1 балкон – около 16-17 тысяч рублей, - отмечает начальник ПТО Управления жилфондом г. Чебоксары Александр Козеркин.

Замене подлежат сами плиты и металлический каркас, кроме того, балконы будут остеклены и отделаны сайдингом. До сентября подрядчики обещают обновить еще 6 домов в центре столицы.