25 сентября 2018 11:41   11°   $66.16 €77.68

05.07.2018 18:14

В республике проводят иммунизацию лис

#экология #дикие животные

На этой неделе отменили карантин по бешенству лис в Шумерлинском районе, он был установлен там еще в конце апреля. Зато в Шихазанах все ограничения по отлову диких животных, введенные 15 июня, продолжают действовать. Чтобы случаев бешенства было меньше, в республике сейчас проводят иммунизацию лис.

Ольга Петрова, Ирина Николаева, Виктор Степанов

Так в Вурнарском районе последние три года карантин не вводили. Говорят: благодаря вакцинации. На этой неделе специалисты местной ветстанции отправились в леса, чтобы заложить вакцину в лисьи норы. В общей сложности 800 доз. Это мясные брикеты, внутрь которых помещена капсула со специальным препаратом. Места обитания и примерное количество особей ветеринарам назвали охотники. Раскладывают вакцину дважды в год – в начале лета, когда уже появились лисята и их как раз нужно прививать, потом, когда начинает гон, а также осенью с наступлением первых холодов, когда лисы возвращаются в свои норы. Также в районе есть план по отстрелу хищников, чтобы их число всегда оставалось примерно на одном и том же уровне. Деньги на это закладываются в бюджет.

- Администрация района выделяет деньги для стимулирования охотников, - говорит начальник Вурнарской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Матвеев. - Когда охотничий сезон наступает – пока он запрещен – они отлавливают этих лис, сдают на ветеринарную станцию, составляют акт. Мы берем их охотничьи билеты, паспортные данные и данные экспертизы, администрация затем перечисляет им деньги.


проститутки чебоксары