19 июля 2018 01:06   19°   $62.90 €73.13

05.07.2018 18:12

Фермер из Чувашии разводит экзотических альпак

#крестьянско-фермерское хозяйство

Экзотические альпаки появились в одном из хозяйств Чебоксарского района. Евгений Майоров из деревни Яранкасы привез этих животных из Анапы. Наша съемочная группа узнала, как диковинные представители семейства верблюжьих прижились в Чувашии.

Наталия Егорова, Вероника Павлова, Владимир Синдеев

Несколько лет назад увидел фото альпак в интернете и безоглядно влюбился, рассказывает Евгений. Хотя у него и без этих животных экзотики в хозяйстве хватает: гордо расхаживают павлины разных окрасок, восседают на жердочках белые смеющиеся голуби. Но забавные альпаки сейчас – фавориты Евгения. Для них он построил временный вольер с выгулом, позже собирается увеличить его площадь до 15-20 соток.

- Они нежные существа такие, красивые, плюшевые, - говорит владелец альпак Евгений Майоров.

Заводить экзотических животных оказалось не так-то просто. Первый опыт у Евгения был неудачным – животных конфисковали. Но сейчас он учел все ошибки: были оформлены необходимые документы и пройдены все инстанции, также они переждали положенный карантин в Чувашии. Евгений привез 3-х альпак. Одного самца, к сожалению, не стало. А две самки уже дали приплод, детенышей назвали Мартин и Фаина.

- Шерсть у них очень теплая, - рассказывает владелец альпак Евгений Майоров, - теплее, чем у овец, нежнее, руно тонкое, как у людей волос, без запаха.

В мире очень ценятся вещи из шерсти альпак. Но Евгений заводил этих животных не для прибыли – для удовольствия. Особого ухода горные животные не требуют: нужно периодически их подстригать, в еде неприхотливы: сено, комбикорм, как овечки и лошади, любят молодую зеленую травку. Единственная небольшая сложность – точить альпакам зубы каждые полгода, они отрастают быстро, поэтому приходится делать это болгаркой. Климат Чувашии им также пришелся по душе.

- Они с Южной Америки, в горах за сутки меняется температура от -50 до +20, для них очень хороший климат в Чувашии, - отмечает владелец альпак Евгений Майоров.

Несмотря на кротость характера, альпаки очень хорошие родители, и если что-то с детенышем, будут защищать его даже от хозяина.

Присутствие альпак в деревне вызывает любопытство у многих, приезжают на них посмотреть даже издалека. Евгений собирается разводить этих необычных для Чувашии животных и дальше – в планах у него даже построить ферму.