25 сентября 2018 12:08   11°   $66.16 €77.68

04.07.2018 19:16

Специалисты стройконтроля и активисты ОНФ проверили отремонтированные участки дорог

#ремонт дорог

В Чебоксарах сегодня принимали дорожные объекты, которые отремонтировали в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В этом году должны обновить 35 участков города, часть из них уже приняли в начале лета. Удовлетворены ли проделанной работой специалисты стройконтроля и что говорят те, кому ездить по этим дорогам, – в репортаже Марии Никифоровой.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Участок 30-ой дороги Чебоксар. Этим летом в рамках федеральной программы здесь отремонтировали больше трех километров трассы. Работы здесь начались в начале мая, подрядчик ремонтировал объект, опережая график.

В норме оказалась и обновленная дорога по улице Чапаева. С мая водителям пришлось выстраивать себе другой маршрут, а теперь – время оценить причину таких неудобств.

- Она же новая, что про нее сказать, ей даже месяца нет. Конечно, пока все нормально. Сейчас температура начнет прыгать, посмотрим, что получится.

- Хорошая дорога, только выезды на соседних дорогах почему-то долго делают.

- Нравится, нормальная дорога.

Единственный объект в Чебоксарах, где подрядчику пришлось устранять нарушения за свой счет – этот участок на проспекте Мира. Специалисты стройконтроля взяли образцы асфальта и пришли к выводу, что процент водоосвящения в кернах превышал допустимые нормы. Это могло привести к разрушению дороги еще до окончания ее гарантийного срока.

Все работы здесь приостановили на неделю – этого срока подрядчику оказалось достаточно, чтобы устранить нарушения. Вообще спрос со строительных организаций крайне строг.

- Все материалы, которые мы отбираем, проходят проверку в лаборатории, - рассказывает инженер отдела строительного контроля ООО «Инвестхолдингстрой» Марсель Нигмедзянов, - там дают заключение. Если не соответствуют, заставляем подрядчиков переделывать участки – они заново фрезеруют, заново укладывают, потом берем пробы повторно. Я считаю, что дорога прослужит гарантийный срок и еще более.

То есть как минимум 6 лет. Каждый сантиметр объектов, включенных в план федерального проекта, находится под тотальным контролем не только у надзорных органов, но и лично у главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова.

- В этом году объемы работ в нашем городе увеличились, запланировано отремонтировать 35 участков дорог и сделать один заездной карман на остановке Фучика. 8 дорог в настоящий момент уже принято, ведется приемка еще 9 дорог из 35, - отмечает заместитель директора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Андрей Грушанин.

Кроме строительного контроля и проверки качества асфальта в диагностической лаборатории отремонтированные участки внимательно осматривают и активисты Общероссийского народного фронта. Одна из ключевых задач проекта «Безопасные и качественные дороги» – привлечь горожан к выбору объектов для реконструкции и контролю за качеством работ.

- Если взять работу общественной комиссии по прошлому году, - говорит региональный руководитель проекта ОНФ «Дорожная инспекция» Илья Васильев, - благодаря активистам-общественникам удалось найти нарушения и дефекты на 4-х участках отремонтированных дорог на улицах города, и все эти нарушения были устранены.

Сейчас ремонт идет с опережением графика. Крайний срок сдачи объектов – сентябрь.


проститутки чебоксары