19 июля 2018 01:02   19°   $62.90 €73.13

04.07.2018 19:12

Загранпаспорт нового образца станет дороже

#госпошлина

Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет. Госдума приняла соответствующий закон, а Владимир Путин накануне его подписал. И скоро документ с электронным носителем гражданину России обойдется уже в 5 тысяч рублей вместо трех с половиной.

Е. Храмкина, Н. Александрова, И. Ульянов

Дороже станет и оформление загранпаспорта на ребенка - две с половиной тысячи рублей. Изменения связаны с тем, что у паспортов выросла себестоимость из-за нововведений в их изготовлении: у них усилилась защита. Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. Так что время сэкономить еще есть. Отметим, что нововведение затронет только загранпаспорта нового образца, которые имеют наибольший срок пользования – 10 лет. Цена на старый образец, с 5-летним сроком использования, пока неизменна. Она сохраняется в размере 2 тысяч рублей.

- Несмотря на увеличение госпошлины на заграничный паспорт нового поколения, при подаче заявления через единый портал государственных услуг с учетом 30-процентной скидки эта сумма будет уменьшена до 3,5 тысяч для лица, достигшего 14 лет и 1750 рублей для лица до 14 лет. Данная скидка в соответствии с положениями налогового кодекса действует до 1 января 2019 года, - рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по Чувашии Ольга Иванова.

Также для россиян вырастет и госпошлина за регистрацию транспортных средств. Теперь она будет полторы тысячи рублей. Дороже станет и оформление водительского удостоверения в пластике. Вместо двух придется заплатить три тысячи рублей. Столько же отдаст автолюбитель в случае потери документа.