18 октября 2018 06:08   0°   $65.40 €75.65

04.07.2018 17:55

Жаркая и влажная погода спровоцировала размножение вредителей, атакующих посевы

#сельское хозяйство #борьба с вредителями

Жаркая и влажная погода ускорила размножение вредителей. В наступление пошли колорадские жуки, трипсы и тля. Специалисты Россельхозцентра сейчас чуть ли не ежедневно выезжают в поля и проверяют, какими темпами растет численность этой армии насекомых. В один из таких рейдов в Вурнарский район пригласили нашу съемочную группу.

Ольга Петрова, Ирина Николаева, Виктор Степанов

10 взмахов сачком на квадратном метре - и дальше внимательный пересчет всех попавшихся насекомых. Их число не должно превышать так называемый экономический порог вредоносности. Иначе потом можно недосчитаться уже урожая.

- Была холодная погода, и развитию вредителей это помешало: и трипсов мало, и шведских мух, и других вредителей тоже мало, - говорит главный агроном Вурнарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по ЧР» Татьяна Максимова.

Но это пока мало. Прогнозы синоптиков оптимизма агрономам не внушают: из-за жары на посевах зерновых, ягодниках и на тыкве обнаружено активное образование колоний тли. И погода будет только способствовать появлению вредителей. Прохладные вечера в июне вызвали выпадение обильной росы, а это в свою очередь спровоцировало ряд заболеваний пшеницы и ячменя, говорят в Россельхозцентре. Сейчас в хозяйствах республики идет обработка посевов.

- Зерновые при посеве протравливаем от болезней, а также против вредителей. Но у каждого препарата определенное время действия, потом приходится заходить повторно в поле после всходов, - рассказал агроном ООО «Санар» Александр Петров.

Картофель уже пробует на зуб колорадский жук. В июне он не проявлял большой активности, но с приходом жары начал быстро размножаться, на листьях появились личинки. Агрономы объясняют: еще и закончилось действие препарата, которым протравливали клубни.

- Чтобы 2-3 раза не опрыскивать против колорадского жука, нужно обрабатывать «Престижем» до посадки, - отметила ведущий агроном Вурнарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по ЧР» Елена Спиридонова. - Кто-то лунки опрыскивает, некоторые сами клубни обрабатывают.

- Картофель в течение лета обрабатываем 4 раза. Одна обработка - против сорняков, последующие три - от болезней, - рассказал агроном ООО «Санар» Александр Петров.

Беспокоит аграриев и появление на картофеле фитофторы - это грибок, который сначала поражает листья, а потом по стеблю спускается к клубням и превращает их в гнилостную массу. Развитию фитофтороза благоприятствует опять-таки погода и слишком тесное соседство кустов. В хозяйствах уже готовят фунгициды, чтобы не дать заболеванию распространиться. Пока поводов для тревоги нет, но в Россельхозцентре советуют аграриям проводить постоянный фитомониторинг полей, чтобы не пропустить первые признаки появления вредителей или болезней.


проститутки чебоксары