26 сентября 2018 10:42   9°   $65.82 €77.38

03.07.2018 18:17

В Национальный музей из Северной столицы привезли коллекцию костюмов членов императорской семьи

#культура #выставки и музеи

Платье, которое носила императрица, костюм, подаренный цесаревичу бухарским эмиром, и старинная вышивка 40 народностей России. Уникальные экспонаты из коллекции Русского этнографического музея Санкт-Петербурга в эти дни можно увидеть в Чувашском национальном музее. Там открылась выставка «Роспись иглой».

Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Вадим Владимиров

Это лишь малая часть коллекции музея. Некоторые из этих вещей ни разу не выставлялись там и впервые увидели свет только в Чебоксарах. Вышивка 40 народностей Российской империи: представлены и Кавказ, и Поволжье, и Приуралье, и Сибирь, и Средняя Азия. У каждого изделия – свои неповторимые особенности. Особенно эффектно смотрится золотная вышивка.

- Золотная вышивка началась в монастырях, - рассказывает куратор выставки Надежда Сельверстрова, - на одежде священников. Это очень кропотливая работа, когда над одним цветком надо было сидеть месяц.

Вышивка позументом, канителью, бисером, по коже, шерсти, набивному полотну. Здесь можно увидеть и такие редкие экспонаты, как кабардинский праздничный костюм, подаренный императрице Марии Федоровне в 1888 году. Его рубашка вышита золотыми нитями.

- Уникальность рубахи в том, что императрица Мария Федоровна носила ее и когда формировалась коллекция Российского этнографического музея, эта рубашка попала из Гатчинского дворца, - говорит куратор выставки Надежда Сельверстрова.

Одежду тогда шили на века, причем не только на подарок царским особам, она передавалась из поколения в поколение. Так, это платье выдержало даже сильное наводнение в 1924 году в Санкт-Петербурге и осталось в неизменном виде. Другой ценный экспонат тоже связан с императорской семьей. Это костюм цесаревича Николая, который подарил ему бухарский эмир.

- Это шахрисабская вышивка, так называется техника, - объясняет куратор выставки Надежда Сельверстрова. - Растительные орнаменты, не геометрические, стилизованные цветы и характерные для востока цвета – желтый, зеленый, красный, синий.

Многие вещи – из коллекции Натальи Шабельской, крупнейшей собирательницы старинных русских костюмов конца 19 – начала 20 столетия. Увидеть их можно будет до конца сентября. А затем, по соглашению с этнографическим музеем Северной столицы, Национальный музей представит в Санкт-Петербурге выставку из своих фондов.


проститутки чебоксары