26 сентября 2018 10:28   9°   $65.82 €77.38

02.07.2018 19:12

Плотина в небольшой деревне Цивильского района держится на честном слове

#общество

Жители небольшой деревни Кукары Цивильского района постоянно следят за прогнозом погоды и дождевыми облаками. Но главная причина – не сельскохозяйственные заботы, а большой пруд, плотина у которого держится буквально на честном слове. Чего опасаются местные жители, выясняла наша съемочная группа.

С. Позднякова, А. Александрова, В. Синдеев

Идеальная гладь пруда, яркая зелень. Однако пасторальная картина у жителей деревни Кукары вызывает не умиротворение, а тревогу. Особенно весной и осенью, когда идут обильные дожди. С объемом водосброс не справляется и тогда плотину может прорвать. Такое уже случалось.

- Пруд прорвало, - рассказывает староста деревни Кукары Зоя Харитонова, - и питьевая вода ушла. Ходили за водой в соседнюю деревню.

Но еще больше жители боятся, что разрастающийся овраг отнимет у них дорогу, которая связывает два конца деревни. Причина та же – трубу водосброса ремонтируют постоянно, но она все равно дает течь.

- Обратились, говорят, денег нет. А три раза в год ремонт делать – деньги есть. В 16-м году одну трубу от водостока 3 раза делали, а можно было бы 1 раз нормально сделать, - жалуется староста деревни Кукары Зоя Харитонова.

- Приехали, нормально не стыковали, - говорит житель деревни Кукары Михаил Семенов, - весной начало течь между соединениями из-под трубы, землю смыло, она сейчас чуть на трубе висит, на лотке, а под трубой пустота. Весной все это смоет, у нас просто сначала лоток уйдет, потом труба, за весну плотины не будет.

Жители деревни понимают, что под лежачий камень вода не течет: обращались и в районную администрацию, и в республиканское министерство дорожного хозяйства, и в прокуратуру. Пока безрезультатно. Первый ответ нам удалось получить от главы сельского поселения, к сожалению, только по телефону. Владислав Семенов пообещал, что уже в третьем квартале этого года подрядчики выровняют и укрепят дорогу, а проблему с водостоком он намерен решать лично сам. По словам главы Игорварского поселения, акт приемки объекта все же состоялся, но гарантийный срок ремонтных работ уже вышел.

- Приезжали, смотрели, на тот момент нормально было, может, какой дефект и был. С кем не бывает? Насчет водосточной трубы, буду делать сам. На свои средства цемент куплю. Все сделаю сам, - пообещал по телефону глава Игорварского сельского поселения Владислав Семенов.

С таким ответственным подходом к работе у представителя местного самоуправления нам сталкиваться еще не приходилось. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом. Мы же будем следить за развитием событий.


проститутки чебоксары