19 июля 2018 01:15   19°   $62.90 €73.13

02.07.2018 18:30

Кабинет Министров Чувашии обсудил повышение тарифов ЖКХ

#жкх #тарифы жкх

Нашим футболистам сегодня аплодировал стоя весь Кабинет Министров Чувашии. Прежде чем члены правительства начали обсуждать повышение тарифов на услуги ЖКХ, они поздравили друг друга с выходом сборной России в четвертьфинал. А глава республики высказал уверенность, что 7 июля мы обыграем и хорватов.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев

- 7 число для России – счастливая цифра, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - И тем самым мы рассчитываем, что победа будет, когда мы будем как болельщики поддерживать, и тем самым духовная сила российского многонационального народа поможет!

И в таком приподнятом настроении члены правительства приступили к рассмотрению повестки дня, хотя рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги оптимизма, конечно, не внушает. С 1 июля подорожали газ, электроэнергия, отопление, водоснабжение и водоотведение. В среднем по республике на 3,9%. Если плата за ЖКУ превышает 22% от совокупного дохода семьи, то жители Чувашии имеют право получить субсидию. Также льготы сохраняются для ветеранов, инвалидов и сельских специалистов.

- В 1 полугодии льготы получили 311 тысяч жителей республики на сумму более 790 миллионов рублей, - доложил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

Средний размер субсидии в Чувашии – 1400 рублей. Самое главное условие для получения льготы – у семьи не должно быть долгов за ЖКУ. К зиме нас ждет еще одно повышение: меняется ситуация в сфере вывоза и утилизации мусора. В республике появится региональный оператор, который единолично будет отвечать за чистоту на улицах и уменьшение числа стихийных свалок.

- Мы ожидаем, что возникнет рост платы. На сегодняшний день тариф не установлен, он составит от 75 до 95 рублей на человека. Это оперативные цифры, но в данном случае нужно понимать, что региональный оператор несет ответственность не только за вывоз мусора, но в и том числе реализацию таких направлений, как несанкционированные свалки, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Михайлов.

В республиканской службе по тарифам предполагают, что с приходом нового регионального оператора мы начнем платить процентов на 40 больше. Но это в среднем: для одних семей повышение будет более чувствительным, для других – менее.

- В части тех жилых домов и граждан, проживающих в стандартном жилье, когда в 2-комнатной квартире живут два человека, а в 3-комнатной три, большого роста не будет, поскольку сегодня управляющие компании начисляют 500 рублей за куб, если перевести в рубли на человека, получится 84 рубля. Будет неблагоприятная ситуация для малоимущих и тех, когда в 1-комнатной квартире проживают по 2-3-4 человека, - рассказала руководитель Государственной службы по конкурентной политике и тарифам Чувашии Марина Кадилова.

По словам Марины Кадиловой, в мае прошлого года, еще только выходя на конкурс по выбору регионального оператора, компания-победитель – «Экоцентр» – называла цифру в 419 рублей за кубометр, а теперь тариф вырос до шестисот пятидесяти семи. Понятно, что с тех пор увеличился МРОТ, подорожал бензин, но чем обоснован такой рост, республиканской службе по тарифам еще предстоит проверить. Также пока непонятно, как с новым оператором будут работать те компании, которые занимаются вывозом мусора сейчас.

- На территории города есть несколько серьезных перевозчиков, которые занимаются этим много лет. Вопрос будет состоять в том, будет региональный оператор сам вывозить мусор, либо он будет приглашать наши компании-перевозчики, - сказал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Пока в городах ждут расчетов от службы по тарифам. Глава республики попросил коллег вести все процедуры максимально прозрачно и постоянно информировать об этом жителей, чтобы грядущее повышение не стало для них неожиданным.