19 июля 2018 01:15   19°   $62.90 €73.13

02.07.2018 18:50

«Газпром» выделит почти полмиллиарда рублей на газификацию Заволжья

#газпром

Увеличение поставок газа российским потребителям. Вопросов на эту тему руководству «Газпрома» поступает больше всего. О тонкостях программы газификации регионов страны говорили на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров.

Анжелика Кириллова, Игорь Ульянов

Первый этап газификации чебоксарского Заволжья пройдет в ближайшие 3 года. «Газпром» выделит 437 миллионов рублей, чтобы протянуть 52 километра газопровода до границ поселка. За счет бюджета республики и города необходимо построить котельные и сети внутри населенного пункта, а затем проложить и уличные газопроводы, которые доставят голубое топливо в дома жителей Заволжья.

В России программа действует с 2005 года, и за это время уровень газификации регионов вырос с 53 до 68 процентов. Масштабная работа ведется для того, чтобы все больше семей могли получать голубое топливо.

- Программа газификации России – приоритетный социально-значимый проект «Газпрома», - подчеркнул председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. - В 2017 году завершено строительство 121 межпоселкового газопровода общей протяженностью 1 848 километров. Благодаря этому в 32 субъектах Российской Федерации обеспечена подача к 207 населенным пунктам.

Уже потом, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Миллер уточнил, что это «программа с двусторонним движением». Сельской газификации уделяется первостепенное значение, она уже выросла больше чем в 1,5 раза. Компания строит газовые коммуникации до границ населенного пункта, а все, что необходимо сделать внутри – сети, котельные и подготовка к приему голубого топлива населением – уже зона ответственности местных властей.

- О возможностях ускорения – зависит от регионов. Каждый год приходится корректировать в сторону снижения. Причина – не 100% соблюдение планов-графиков синхронизации работ, - отметил председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

С начала старта программы только 10 российских регионов полностью выполнили свои обязательства, в остальных – либо созданные мощности не востребованы, либо идет отставание от графиков и неисполнение регионом старых обязательств. В 2018-м «Газпром» пошел по пути роста финансирования программы – и сумма на этот год свыше 36 миллиардов рублей. Кроме того, есть готовность ежегодно увеличивать эти объемы.