19 июля 2018 01:15   19°   $62.90 €73.13

02.07.2018 18:12

На закрытии сезона Театр оперы и балета вновь удивил публику

#культура #театр

Концерт на высоком столичном уровне. Так отозвались московские гости о празднике, которым завершил сезон Театр оперы и балета. Ирина Ромадова посетила гала-концерт фестиваля оперетты.

Ирина Ромадова, Павел Иритков

Удивлять публику артисты Театра оперы и балета начали еще до того, как погас свет в зале. Каждый зритель в этот вечер почувствовал себя почётным гостем бала.

Оперетта-гала – не просто концерт, а театрализованная постановка с завязкой и развязкой, с любовной линией, различными курьёзными ситуациями. Все 27 номеров связаны между собой одной идеей.

Два дуэта исполнили столичные гости. Солисты Московского театра оперетты отметили, что приятно были удивлены высоким уровнем мастерства артистов и тёплым приёмом публики.

- На очень высоком уровне оркестр, - говорит солист Московского театра оперетты Пётр Борисенко, - можно сказать, на столичном уровне. Публика чудесная. Как погода – солнечная, жаркая, такая же, видимо, и публика.

- Когда я увидела набор номеров, которые здесь звучат, - рассуждает солистка Московского театра оперетты Светлана Криницкая, - когда я услышала, как звучит оркестр и как поют ваши восхитительные солисты, в какой они прекрасной вокальной и физической форме, я говорю: браво, маэстро, браво, театр! Уровню такого спектакля может позавидовать столичный театр.

В программе концерта – отрывки из известных оперетт, большинство из которых не идёт в Чебоксарах. Интересный номер поставили Ольга Вильдяева и гость из Саратова Михаил Журков.

Михаила Журкова чебоксарская публика уже привыкла видеть в образе «фрачного героя», но в этот раз солист примерил роль мухи из оперетты Оффенбаха «Орфей в аду». Номер подготовили всего за пару дней.

- Он создавался буквально на ходу, - рассказывает солист Саратовского театра оперы и балета Михаил Журков. - Что-то предлагал я, что-то Оля, чем-то помогали балетмейстер, режиссер. Такой симбиоз участия всех сил этого театра.

В этот вечер наши артисты не просто пели: на сцене – постоянное движение, танцы и даже акробатика.

Удивила публику Маргарита Финогентова, она примерила на себя роль князя Орловского из «Летучей мыши». Продолжил историю с переодеванием Василий Николаев. В дуэте с Ильёй Гурьевым он нарядился в женское платье.

- На этот раз у нас все номера новые, - отмечает солист Чувашского государственного театра оперы и балета Василий Николаев. - Хотя не только в этот раз, и в прошлый так же было. Надеемся, так будет каждый раз, и будем зрителей привлекать прекрасными номерами.

К слову, на будущий год в планах художественного руководителя театра не только продолжать традицию подобных концертов, но в целом развить фестиваль оперетты.

- Я хочу, чтоб это был формат не мини-фестиваля, как сейчас, - говорит художественный руководитель и дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс, - а чтобы это был полноценный фестиваль оперетты. Уже по прошлому году стало понятно, что можно приступать к реализации этой идеи, поскольку фестиваль начал пользоваться спросом у публики.

Ярко, феерично, волшебно. Опереттой-гала театр закончил 58-й сезон. Все, кто не смог присутствовать на этом уникальном концерте-ревю, смогут увидеть его в репертуаре уже осенью. Кроме того, артисты подготовят в будущем сезоне премьеры оперы, балета, оперетты и, конечно, новые концертные программы.