23 мая 2019 17:42   14°   $64.42 €71.84

29.06.2018 20:02

Мастер с уникальным видением мира Светлана Богатырь привезла свои картины на выставку в столицу Чувашии

#светлана богатырь

Художник с уникальным видением мира. Светлана Богатырь, которая уже много лет живет во Франции, в Марселе, представила в Художественном музее выставку. Более 200 работ разных периодов творчества она привезла в Чебоксары.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Ее работы есть в Третьяковке и Русском музее, а музеи композиторов Скрябина и Прокофьева считают портреты, написанные ее рукой, своими символами. Неоднократно Светлана Богатырь выставлялась во Франции. На предложения разместить экспозицию в России она тоже откликается охотно, но не в каждый музей согласится приехать.

- Это прекрасный музей, я никогда никуда не предлагаюсь, - говорит художник Светлана Богатырь. - Отвечаю на приглашения и делаю максимум, если все чисто. Здесь все чисто.

Более 20 лет они с супругом, профессором, ученым-нейробиологом Петром Брежестовским живут в Марселе. Там у Светланы своя мастерская. Петр рассказывает: когда она работает, совершенно преображается, погружается в свои миры, звучит музыка, как правило, Бах, Моцарт и творится некое волшебство.

- Я когда приходил домой, на полу были разбросаны рисунки, я ходил как по волшебной мозаике и думал: Боже, что в голове у этого чудесного человека, моего любимого, - рассказывает супруг Петр Брежестовский.

Петр признается: влюбился в творчество Светланы еще до встречи с ней. И сейчас во всем поддерживает жену.

Ее работы даже вдохновили легенду мирового балета Владимира Васильева на создание спектакля по си-минорной мессе Баха. Визуальный ряд постановки был построен на картинах Светланы. А она написала портрет знаменитого танцовщика и хореографа с помощью нот. Таких картин у нее целая серия: причем, художник использует не только нотную грамоту, но и цифры.

- Как говорит Светлана: в то время она смотрела на человека и видела, как из цифр и нот можно создать его портрет, - говорит супруг Петр Брежестовский.

Каждый человек ― это еще и индивидуальная Вселенная. Поэтому, если присмотреться, можно увидеть, что в основе каждого рисунка лежат человеческие профили.

- Единица, которая выстраивает миры ― это человеческий профиль, они все абсолютно разные, это как бы атом, из которого выстраивается духовный мир. Профиль ― это символ нас как духовных единичек, - утверждает Светлана Богатырь.

Все эти рисунки ― не абстракции, как считают многие. Сама Светлана называет картины путевыми заметками души. Здесь можно увидеть и ее ранние работы, совершенно отличающиеся от последних: тогда был еще поиск своего почерка. Светлана пожелала зрителям, которые придут посмотреть картины, получить от ее творчества только позитивные эмоции.