ГТРК Чувашия / В Чебоксарах опробовали формат бесплатных пешеходных экскурсий

17 августа 2018 20:22   15°   $66.89 €76.06

14.06.2018 20:34

В Чебоксарах опробовали формат бесплатных пешеходных экскурсий

#пешеходные экскурсии #культура #чебоксары

В праздничные дни в Чебоксарах решили опробовать новый для города формат экскурсий — пешеходные бесплатные. Во многих регионах страны такие экскурсии проводятся давно. Гиды не получают за них зарплату, но все эмоциональные затраты, как правило, окупаются чаевыми. В Чебоксарах же в этой области пока только экспериментируют. В составе одной из экскурсионных групп по центру города прошла наш корреспондент Ольга Петрова.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев

- Сегодня мы прогуляемся по нашему городу, по исторической части, посмотрим наши памятники, древние архитектурные сооружения.

На три праздничных дня было запланировано шесть экскурсий. Желающих пришло столько, что поначалу в компании «Мир экскурсий» даже расстроились: гиду комфортнее работать, когда в группе не больше 30 человек, а пришлось водить 70-80, да еще и с детьми.

- Кружимся, загадываем желание, в какой город у нас Маша поедет? Ну, что-то ближе к Санкт-Петербургу!

Хотя в целом экскурсия рассчитана все-таки на взрослых. Это утвержденный сертифицированный маршрут «Сердце города». Группа отправляется с чебоксарского Арбата к монументу Матери, оттуда поднимается к Введенскому собору, спускается к мужскому монастырю и выходит на обновленную набережную. Среди пришедших — в основном горожане, которым интересна история Чебоксар. Многие впервые в жизни прошли по родному городу с экскурсоводом.

- Вот даже сейчас шли и разговаривали. Я говорю: ничего не знаем про это, отдельно прогуливались, а вот так экскурсию не слушали, - говорит Галина Иванова.

- Услышала информацию вчера и испереживалась, - рассказывает Наталья Волкова, - где же, во сколько сбор? Настолько мне хотелось! Я сегодня все свои дела отложила и утром по местному радио услышала, что у камня Таганаит в 12 часов.

- Когда услышала, что у нас есть возможность окунуться в историю — с точки зрения профессиональных источников, когда гид рассказывает, а он говорит достоверные факты, а не те, что в интернете можно найти, - говорит Юлия Прокопьева, - мне эта идея понравилась, и я с удовольствием пришла.

Сестры Елена Кулефеева и Ольга Дерунова специально приехали из Москвы на праздники. Просто как туристы. Друзья рекомендовали поближе познакомиться с Чебоксарами. Один день сестры ходили самостоятельно, а во второй с удовольствием присоединились к бесплатной экскурсии.

- Хотелось бы, чтобы была погромче связь, чтобы не обязательно было близко подходить, а так повезло с погодой, и очень много интересных мест посетили, - отзывается Ольга Дерунова.

Эти 6 экскурсий стали подарком горожанам от администрации Чебоксар и компании «Мир экскурсий», которая предоставила гидов. Проект пилотный, и приживется ли он у нас, пока непонятно. Хотя в других городах бесплатные экскурсии всегда собирают большие группы.

- Если они будут пользоваться такой же популярностью, то администрация города пойдет на то, чтобы данный проект продолжить и сделать его постоянным, - отметила заместитель директора Туристко-информационного центра г.Чебоксары Наталия Жидкова.

Многие чебоксарцы уверены, что раз историческая часть была затоплена при строительстве ГЭС, то и смотреть у нас особо нечего. Иногда гости знают о старых зданиях Чебоксар больше, чем местные жители, а такие экскурсии дают возможность горожанам открыть давно знакомые места с новой стороны.