23 июня 2018 01:39   15°   $63.24 €73.72

14.06.2018 18:36

Госкорпорация «Росатом» и чувашские предприятия ищут новые варианты сотрудничества

#росатом #сотрудничество #промышленность #экономика #чувашия

Возможности сотрудничества промышленных предприятий Чувашии и Госкорпорации «Росатом» сегодня обсуждали на конференции в Доме правительства.

Екатерина Храмкина, Павел Иритков

С «Росатомом» и его ведущими институтами республика сотрудничает уже больше семи лет. Основная сфера взаимодействия – электротехника.

- Сегодня у нас 15 активных предприятий, которые реализуют проекты с предприятиями Госкорпорации. И если мы в 11-ом году начинали с 200 млн. рублей взаимодействие, то сегодня по итогам текущего года мы оцениваем примерно в 2 млрд рублей, - рассказал министр экономического развития и промышленности Чувашии Владимир Аврелькин.

По оценке министра экономического развития Чувашии, потенциал республики значительно шире. И сегодняшняя встреча должна открыть новые возможности для дальнейшего сотрудничества чувашской промышленности с Росатомом. Сегодня на конференции свои предложения по сотрудничеству в сфере кибер-безопасности, производства турбинных синтетических масел и химической отрасли озвучили представители 30 предприятий. Гости из «Росатома» не отрицают: потенциал у республики есть, однако сегодня у компании довольно высокие требования к партнёрам.

- Нам бы хотелось услышать больше не о том, что вы могли бы нам продать. Мы больше заинтересованы в создании каких-то совместных продуктов, перспективных продуктов, которые на порядок превышают те зарубежные аналоги. Может, мы даже не понимаем, что нужно еще сделать, вот предлагаем вместе подумать о том, что может быть нужно, что может быть востребовано. Вот в это Госкорпорация готова вкладываться, - отметил начальник управления реализации новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров.

Удастся ли чувашским предприятиям заинтересовать федеральных инвесторов и внести свой вклад в развитие импортозамещения в нашей стране, станет ясно уже завтра. В планах представителей «Росатома» побывать на нескольких предприятиях и познакомиться с их новыми разработками. А сегодня одно достижение уже есть — между местной компанией «Интеллектуальные сети» и самым крупным предприятием ядерного оружейного комплекса, входящего в состав Госкорпорации, подписано соглашение о сотрудничестве.