24 сентября 2018 19:37   8°   $66.25 €78.08

13.06.2018 20:52

В Чувашии тестируют новую государственную систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

#меркурий #ветеринарная сертификация

С 1 июля по всей стране начнет действовать государственная система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». И все предприятия, работающие в этой сфере, должны перейти на электронный документооборот. Иначе они не смогут ни оформить, ни погасить сертификаты, а, следовательно, и продать товар. В Чувашии работу с системой официально запустили на месяц раньше, чем в большинстве регионов, чтобы успеть ее протестировать. Как работает «Меркурий» на практике, выясняла наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Вероника Павлова, Игорь Ульянов

- До внедрения электронной ветеринарной сертификации мы использовали вот такие бланки. В год мы закупали около трехсот тысяч экземпляров ветеринарных сопроводительных документов. Время конечно уходило... Сейчас уже попроще — электронный вариант.

Сделать все этапы производства продукции максимально прозрачными — вот главная задача «Меркурия». Отследить каждый можно будет одним кликом. С помощью новой системы ветеринары смогут быстро подсчитать, сколько молочных продуктов сейчас на прилавках республики и исключить ситуацию, когда переработчик молока получил сливок или масла больше, чем у него было сырья. Оценить все «прелести» «Меркурия» ветеринары Моргаушского района впервые смогли еще в 16-ом году. Именно тогда они начали вводить новую систему, правда, периодически сотрудникам ветстанций приходится делать двойную работу.

- Минусы, конечно, - признается ведущий ветврач Моргаушской районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Татьяна Киселёва, - вот у нас в Моргаушском районе в некоторых поселениях плохо ловит Интернет. - Из-за того, что скорость Интернета у нас слабая, в некоторых сельских поселениях, наши специалисты оформляют на бумажном носителе. Но в течение двух-трех дней вот этот бумажный вариант они вводят в электронный вариант.

Сейчас в системе «Меркурий» зарегистрировано больше трех тысяч поднадзорных объектов Моргаушского района. Их задача - гасить в системе уже проданную продукцию. Для многих предпринимателей всё это пока в новинку и кажется сложным. Но желание научиться, говорят, все-таки есть.

- Мы сами можем контролировать сроки. Удобно сразу: в Меркурий как зайдешь, там все видно. Когда сроки выходят, когда поступление — с этой стороны мне удобно, - говорит индивидуальный предприниматель Эльвира Ораина. - Я посмотрела. Но вот как с ними работать пока я не знаю. Хочу сама всё это делать, но без помощи пока не могу.

Для потребителей новая система, безусловно, плюс. По специальному QR-коду о товаре можно будет узнать буквально всё: откуда поступило сырье, где его переработали и когда продукт попал на прилавок. Для этого все участники рынка, начиная от производителя и заканчивая конкретным магазином, должны быть зарегистрированы в системе. Если же предприниматель там не числится, то и товар продать не сможет. Такие меры должны снизить долю поддельной продукции. Так что теперь всем представителям бизнеса, которые связаны с продукцией животного происхождения, придется зарегистрироваться в новой системе.



проститутки чебоксары