22 октября 2018 09:21   5°   $65.81 €75.32

13.06.2018 21:04

Пропавший без вести 76 лет назад солдат Тимофей Перков обрел покой в родной деревне Сергеевка Моргаушского района

#захоронение солдата

Еще один пропавший на полях сражений солдат Великой Отечественной войны обрел покой на родине. Спустя 76 лет в деревне Сергеевка Моргаушского района похоронили рядового морской пехоты Тимофея Перкова. Он числился пропавшим без вести с октября 42-го года. Останки солдата нашли на территории Ингушетии поисковики Нижегородской области.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Михаил Солин

Тимофей Перков ушел на фронт в сентябре 41-го. Распределили его на Северный Кавказ, в 62-ю бригаду морской пехоты. Попал он в самое пекло ― на защиту Малгобека. Город полгода находился в оккупации. Это был стратегически важный объект как для советских войск, так и для немцев ― там добывали нефть высокого качества. Противник стремился завладеть ценным сырьем - бои шли ожесточенные.

- Нефть можно было использовать для авиационных двигателей, поэтому за немецкими войсками шли 5 тысяч специалистов нефтегазовой отрасли, они должны были в день захвата Малгобека начать добычу нефти, - рассказал председатель совета регионального объединения общероссийского движения «Поисковое движение России» Евгений Шумилов.

При защите рубежей города полегли многие. Из окопа на Терском хребте вместе с чувашским солдатом удалось извлечь тела еще двух бойцов. Все они погибли при прямом попадании снаряда. А опознать получилось только одного ― у Тимофея Перкова нашли именную записку, она была надежно спрятана в двойной гильзе и неплохо сохранилась.

- Открыли и увидели бумагу. Непередаваемые ощущения, - делится командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов, г. Нижний Новгород, - было и волнительно, и приятно. Это кусок из тетрадного листа или амбарной книги.

Поисковики из Нижегородской области нашли также при павшем воине бляху от ремня. Они и предположили, что солдат из морской пехоты. Версия подтвердилась и после того, как им удалось отыскать в Чувашии родственников. Все найденные при Тимофее Перкове вещи остались в музее Малгобека. В Чувашии смогли увидеть только их фотографии. Но для родных самое главное, что им удалось, наконец, узнать судьбу солдата и почтить его память.

- Его жена Анна Александровна очень переживала, плакала. Потом письмо прислали, что пропал без вести, - рассказывает сноха Тимофея Перкова Клавдия Перкова.

В родной деревне бойца осталось всего двое человек, кто помнил Тимофея Перкова. Зинаида Артемьева рассказывает: он был веселым и трудолюбивым.

- Двое детей у него было, два сына, один мой ровесник ― Коля, за одной партой сидели, - вспоминает односельчанка Тимофея Перкова Зинаида Артемьева.

Именно такие бойцы ценой своей жизни отстояли тогда Малгобек. Город противнику не сдался. Более того, именно там и закончилось наступление фашистов на Кавказе, солдатам удалось остановить и разгромить войска противника. Проститься с одним из тех, кто отстоял их родину, приехала целая делегация из Ингушетии.

- Подняли 12 бойцов в первой экспедиции, опознали только Перкова, остальные находятся в музее воинской славы Молгобека. Еще поднимем, будем торжественно хоронить, - говорит руководитель регионального отделения поискового движения России в республике Ингушетия Беслан Дзейтов.

Вскоре в местах ожесточенных боев пройдет еще один этап поисковой экспедиции. Там на полях сражений осталось немало безымянных бойцов, которых необходимо вернуть на родину. У Тимофея Перкова оставались жена и двое сыновей. Сейчас только одна сноха, внуки и правнуки. Младший сын не дожил до прощания с отцом три месяца. Бойца с почестями похоронили в родной деревне.


проститутки чебоксары