24 июня 2018 10:13   28°   $63.24 €73.72

13.06.2018 15:03

На Красной площади прошли Всероссийские соревнования по прыжкам с шестом

#спорт #прыжки с шестом

Полеты не во сне, а наяву. Красная площадь столицы Чувашии стала местом проведения уникального спортивного шоу – Всероссийских соревнований по прыжкам с шестом. Приглашение к участию в официальном старте получили десять сильнейших в стране мастеров фиберглассового шеста. О том, кому и на какой высоте покорилась планка – наш коллега Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин, Семен Антонов

Пять мужчин и столько же женщин, один «заслуженный», 4 «международника» и 5 мастеров спорта России – таким был гендерный и классификационный состав участников Всероссийских соревнований по прыжкам с шестом. Все как обычно, если бы не место проведения состязаний – фан-зона стартующего завтра в России чемпионата мира по футболу. Впрочем, талисман предстоящего Кубка планеты волк Забивака пока скромно держался в тени российских звезд «королевы спорта», в числе которых была подопечная республиканского центра спортивной подготовки Анжелика Сидорова.

- Тут главное не где мы прыгаем, а сколько зрителей, какая поддержка, музыка, - говорит заслуженный мастер спорта РФ про легкой атлетике Анжелика Сидорова. - Я думаю, что все сегодня будут в хорошем настроении и покажут хорошие результаты.

Воспитанница заслуженного тренера страны Светланы Абрамовой в сектор вышла, когда планка достигла отметки 4 метра 40 сантиметров. Правда, покорить высоту вице-чемпионка мира сумела лишь с третьей попытки. Кстати, организаторы предусмотрели и призовой фонд. Победитель получал 30, серебряный призер 20 и спортсмен, занявший третье место, 10 тысяч рублей. Дополнительная премия ждала и в случае превышения лучшего результата сезона в мире и Европе.

На турнире прыгунов с шестом в новом качестве увидели главного тренера сборной команды России по лёгкой атлетике, олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, который сидел и работал за пультом. И, конечно же, в профессиональном плане вопрос к диджею Саше, который обслуживает эти соревнования.

- Чувствуете в нём своего конкурента или вы партнёры и коллеги?
- Коллеги.
- Насколько профессионально идёт трек?
- Профессионально, потому что это его маленький секрет, это его хобби, и он знает, что делает.

Музыкальное сопровождение помогло прыгунам с шестом справиться не только с волнением, но и с порывами ветра, скорость которого порой доходила до 7-9 метров в секунду. Первыми с тройкой призеров определились мужчины. Лучший результат показал представитель Ярославской области Илья Просвирин, преодолевший планку на отметке 5 метров 40 сантиметров. А вот женщинам пришлось заканчивать состязания уже под аплодисменты дождя. С высотой 4 метра 60 сантиметров справились две спортсменки, но лучшей в итоге стала Анжелика Сидорова.

- Я надеюсь, что этот турнир здесь приживётся, и будет ежегодно проходить в таком формате, - рассказывает главный тренер сборных команд России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. - Касаемо остальных дисциплин в лёгкой атлетике, я думаю, что мы будем практиковать не только прыжки, но и бег, конечно. Это популярно уже в Европе и вообще во всём мире.