ГТРК Чувашия / В Чувашии обсудили проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин

15 августа 2018 18:03   24°   $66.75 €76.23

13.06.2018 15:14

В Чувашии обсудили проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин

#медицина и здоровье

В Чувашии заинтересовались Концепцией охраны репродуктивного здоровья жителей страны. По заказу Минздрава России ее составил директор московского НИИ урологии Олег Аполихин. В основе концепции – воспитание нравственности у молодого поколения и возрождение семейных ценностей. Новый для Чувашии проект обсуждали представительницы Женсовета республики на очередном занятии Общественного университета здоровья.

Т. Иванова, П. Иритков

В Президентском перинатальном центре врачи помогают выносить и родить ребенка женщинам с патологией, используют все современные технологии выхаживания младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела. Но можно обойтись и без затратных и дорогостоящих методов, если изначально заботиться о здоровье будущих матерей. Так считает автор Концепции, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин.

- Зачем нужна родовая реанимация, если роды ествественный процесс? - рассуждает главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин. - Почему не обычный роддом? Почему перинатальный? 77,6 процента женщин больны, а вопрос стоит: почему?

Среди заболеваний, влияющих на здоровье будущего ребенка, на первом месте – инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому проблема нравственности становится актуальной и в здравоохранении.

- Каждый должен понимать, что продолжение нашего рода зависит от нас, - говорит председатель Союза женщин Чувашии Алевтина Федорова. - Как мы будем себя вести, какой образ жизни, какое воспитание мы получили – от этого зависит, какими будут наши дети и наши семьи.

Подробнее о новой Концепции охраны репродуктивного здоровья и ее реализации в стране главный репродуктолог Минздрава России Олег Аполихин рассказал Татьяне Ивановой в программе «Вести. Интервью». Смотрите выпуск сегодня на канале «Россия 24» в 18:45.