24 июня 2018 10:13   28°   $63.24 €73.72

13.06.2018 14:55

В Чебоксарах появится колесо обозрения высотой 47 метров

#благоустройство

Чебоксарах появится новая городская достопримечательность – колесо обозрения высотой в 47 метров. Оно будет на 20 метров выше, чем то, что до этого стояло на берегу Чебоксарского залива.

Е. Храмкина, В. Степанов

Аттракциона такой высоты в Чувашии еще не было. Подрядчик вложил в проект 120 миллионов рублей. Город заключил с ним договор на ближайшие 20 лет. Вопрос безопасности, конечно, превыше всего. В городской администрации поясняют: прежде чем ввести колесо обозрения в эксплуатацию, подрядчику необходимо пройти ряд проверок.

- Организация, которая размещает колесо обозрения, должна будет получить заключение на соответствие всем требованиям безопасности у специализированной организации, ближайшая организация находится в Нижнем Новгороде. И в дальнейшем уже со всем пакетом документов подать заявку в службу Гостехнадзора Чувашии, - рассказал заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов.

Возник вопрос с вырубкой голубых елей, на месте которых сейчас и расположилось колесо обозрения. Но компания-подрядчик «Парк-Девелопмент» обещает высадить такие же деревья, правда, уже в другой части Чебоксар, поскольку Красная площадь в ближайшие 2 года должна полностью преобразиться. Современное озеленение, которое планируют создать на Красной площади Чебоксар, подразумевает кустарники, низкорослые деревья и цветники.

- На площади самое главное – дать раскрытие на всю панораму городскую: на воду, на Волгу, на вот эти косогоры, - подчеркнул заместитель директора по архитектуре и градостроительству института «Чувашгражданпроект» Владимир Филатов.

Для масштабных перемен Красной площади требуется больше 200 миллионов рублей. Поэтому город подготовил заявку для участия в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма, чтобы получить на благоустройство средства из бюджета страны.