ГТРК Чувашия / В Батыревском районе планируют реализовать семь крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве

15 августа 2018 18:01   24°   $66.75 €76.23

08.06.2018 18:06

В Батыревском районе планируют реализовать семь крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве

#сельское хозяйство

Семь крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве планируют реализовать в этом году в Батыревском районе. С агропромышленным потенциалом муниципалитета вместе с ветеранами АПК ознакомилась и наша съемочная группа.

Вероника Павлова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Каждый день в молокоприёмный пункт, что находится в деревне Полевые Бикшики, доставляют около 60 тонн молока. Сырье сюда привозят из Батыревского, Комсомольского и Цивильского районов. Перед тем как продукт отправится на переработку – его очищают и остужают. Заместитель директора предприятия Руслан Каштанов признается, конкуренция среди сборщиков молока высокая, поэтому приходится расширять и географию поставок сырья.

- В республике столько молока не употребляют, переработчики столько молока не в состоянии принять. Из-за этого стараемся сдавать за пределы республики, - рассказывает заместитель директора молокоприемного пункта Руслан Каштанов. - Молоко отправляем в Нижний Новгород, Саратов, Алатырь.

За 12 лет, а именно столько работает молокоприёмный пункт в деревне, предприятие сделало огромный рывок в развитии. Теперь здесь хотят не только принимать молоко, но и начать его перерабатывать. Скоро на этом месте появится новый цех по производству сухого молока. Вместе с ним и новые рабочие места.

- Был некий пробел, когда предприятия остановились. И молоко по дешевой цене отправляли в другие регионы. Сейчас делаем все, чтобы молоко перерабатывали в Чувашской Республике, - говорит министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.

- В районе делается все, чтобы развивать сельское хозяйство, чтобы люди были заняты и зарабатывали, - отмечает председатель союзов АПК республики Петр Ивантаев.

Огромные средства вложили и в агрофирму «Исток». Сегодня в хозяйстве больше 700 голов крупного рогатого скота. Закупать животных здесь больше не планируют. Выгоднее заниматься разведением самим, признается руководитель фермы.

- Сегодня работаем по строительству родильного отделения дойного стада. Не хватает места, маленьким старый стал, - говорит руководитель агрофирмы Александр Илюткин.

Кроме того, в Батыревском районе строят ферму для разведения коз. Всего в этом году на реализацию инвестпроектов направлено более 200 миллионов рублей.

- В этом году планируется открыть завод по переработке биоотходов. Это будет осенью. Там будет полное безотходное производство. Если животное привезли в цех, то будут и копыта, и рога перерабатывать, - рассказывает заместитель главы администрации района Леонид Кузнец.

Также вместе с министром сельского хозяйства ветераны АПК обсудили не только проблемы развития крестьянско-фермерских хозяйств, но и как прошла посевная.