24 июня 2018 09:59   28°   $63.24 €73.72

07.06.2018 18:44

Мировые и российские эксперты изучили чувашский опыт инициативного бюджетирования

#инициативное бюджетирование

Треть населенных пунктов Чувашии в прошлом году стали участниками программы «Инициативное бюджетирование», а сейчас число желающих увеличилось в два раза. В 2017-м удалось воплотить в жизнь 103 проекта общей стоимостью 83 миллиона рублей. Изучить опыт нашего региона захотели представители Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Минфина России, которые тоже развивают подобный проект только на федеральном уровне. Наша съемочная группа выясняла, в чем сходство и различие республиканской и российской программы.

Екатерина Храмкина, Михаил Солин

Чувашия – единственный из регионов России, где программой «Инициативного бюджетирования» занимается Министерство сельского хозяйства, а не Минфин, как в целом по стране. Связано это с тем, что сёл и деревень в республике больше, чем городов. На средства, которые выделяются по программе, можно отремонтировать систему водоснабжения, проложить дороги, обновить ограждения, заменить фонари, реконструировать здания.

- Самыми активными участниками явились жители Тойсинского и Долгосовского сельских поселений, - рассказывает глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов. - В селе Тойси проведены работы капитального ремонта многофункционального спортивного центра на сумму 5 миллионов рублей, в деревне Долгосы проведен ремонт здания средней общеобразовательной школы на сумму более 3 миллионов рублей. Вклад населения и юридических лиц составил более 1 миллиона рублей в каждом.

Но и трудности, конечно, были: в первый год работы программы многие подрядчики не уложились в сроки. Связано это было, прежде всего, с длительностью проведения конкурсных процедур. И подрядчиков на этот год определили еще в декабре. К началу лета 15% от всех запланированных работ уже сделано.

- Когда бабушки ходят и проверяют глубину канавы, чтобы труба водопроводная не замерзла, когда взвешиваются машины с асфальтом, чтобы узнать, довезли или не довезли асфальт по накладной, то настолько тот народный контроль работает в полной мере, что по результатам получаются такие объекты, которые в хорошее время, казалось, за такие деньги невозможно было бы и построить. Эффективность бюджетных средств кратно увеличивается, - рассуждает ведущий эксперт Проекта по развитию инициативного бюджетирования в России от Всемирного банка Сергей Гридин.

Федеральный проект инициативного бюджетирования, который курирует Всемирный банк совместно с Министерством финансов России, в отличие от республиканского подразумевает лишь консультативную помощь. Работа этих структур должна способствовать обобщению, выявлению лучших практик и применению их во всех регионах страны. Иными словами, специалисты Всемирного банка подскажут, как подготовить смету проекта, но вот помочь деньгами пока не могут.

- В рамках этого трехлетнего проекта средства предусмотрены только на консультативную поддержку, - говорит ведущий научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Надежда Гаврилова, - на проведение семинаров, на проведение обучающих мероприятий, но не на сами проекты, то есть пока с федерального уровня целенаправленно на «Инициативное бюджетирование» средства не выделяются, но мы, безусловно, об этом думаем.

Представители Федерального проекта инициативного бюджетирования отметили, что опыт Чувашии может быть полезен и другим регионам России.