24 июня 2018 09:57   28°   $63.24 €73.72

06.06.2018 18:54

Ансамбль «Кăмăл» из Чебоксарского района представил Чувашию на фестивале семейного творчества в Марий Эл

#акции и фестивали

Семейный ансамбль «Кăмăл» из Чебоксарского района представлял Чувашию на межрегиональном фестивале семейного творчества в Марий Эл. Там собрались лучшие коллективы со всего Поволжья. Чем удивляли жюри чувашские артисты и с чем они отправились в соседний регион, расскажет Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Екатерина Фомина, Людмила Васютина, Сергей Волков, Владимир Копылов

Марийцы, удмурты, татары и чуваши в едином дружном хороводе. Несмотря на культурные различия, обычаи и религии, они живут, как одна большая семья, хранят традиции своих предков и передают их из поколения в поколение благодаря творчеству. Именно таков посыл семейного фестиваля, который проходит в Марий Эл 6-й год подряд. Раньше в нем участвовали лишь местные коллективы. В этом году на праздник пригласили больше 30 творческих семьей из разных регионов страны.

Чувашию на фестивале представлял семейный ансамбль «Кăмăл» из Чебоксарского района. У них в роду всегда любили петь и танцевать. Музыкальные умения и навыки теперь передают детям и внукам. С момента образования семейного ансамбля прошло 7 лет, и за это время он не раз становился победителем разных конкурсов.

- В нашем семейном коллективе 24 человека. Самому младшему – 7 месяцев, старшему – 67 лет, - говорит руководитель семейного ансамбля «Кăмăл» Дина Кудряшова.

- Я в этом ансамбле с трех лет, - делится участник семейного ансамбля «Кăмăл» Денис Егоров. - Меня мой дедушка учит.

Выступлениями творческих коллективов фестиваль не ограничился. Участники подготовили своеобразную фотолетопись семейного рода, выставку изделий народных промыслов и национальных блюд. Чувашские артисты угощали гостей фестиваля пирогами, ароматным домашним пивом и другими яствами. На этапе, где нужно было представить обычаи своего народа, ансамбль «Кăмăл» показал фрагмент, как провожали солдата на войну.

Профессионализм артистов оценило не только жюри – им долго аплодировал весь зал. Теперь в копилке наград ансамбля «Кăмăл» числится и победа на межрегиональном фестивале.