24 сентября 2018 18:06   10°   $66.25 €78.08

06.06.2018 18:29

В Чувашии ремонтируют дороги в рамках программы инициативного бюджетирования

#инициативное бюджетирование

Программа инициативного бюджетирования действует в Чувашии второй год. Так, к примеру, в Шумерлинском районе в ней участвуют все 11 сельских поселений. Как в рамках проекта ремонтируют дороги в одной из деревень, наблюдала наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Леонид Петров, Виктор Степанов

На трех улицах деревни Тарн-Сирма будет проложена дорога с твердым покрытием. Событие для сельчан долгожданное, говорят, что уже и не надеялись на такое.

- Молодежь потянется, а то тяжело было ходить по деревне, машины не приезжали, - говорит жительница деревни Тарн-Сирма Зоя Павлова.

Дорога в деревне появится благодаря программе инициативного бюджетирования. Более 80 процентов средств на это выделила республика, 20 процентов – местный бюджет. Внесли свои деньги и сельчане, причем значительная часть суммы поступила от местных предпринимателей. Так можно решить многие проблемы – уверены власти и жители деревни.

- По этой деревне всего 1 километр 880 метров, - рассказывает глава Юманайского сельского поселения Олег Яковлев, - дорога простая, песчаный грунт и щебень. Тут выезда не было. И намного дешевле получается.

Основная работа уже позади: уложен слой песка, завезен щебень. Сроки поджимают, поэтому подрядчики торопятся завершить работы, подогнали сюда всю технику.

- До 20 июня нужно завершить объект, из-за сжатости сроков работаем с 7 до 6, - отмечает руководитель подрядной организации Борис Иванов.

Если в прошлом году в Шумерлинском районе в программе инициативного бюджетирования участвовали всего два поселения, в этом активизировались все.

- В этом году на средства, сэкономленные на аукционах, пойдут на 13 объектов, и два объекта на следующий год попали, - говорит заместитель главы администрации района Андрей Мостайкин.

Власти уже планируют ремонт объектов и на следующий год. А жители Тарн-Сирмы после завершения строительства дороги уже думают, какие еще деревенские проблемы они смогу решить сообща.


проститутки чебоксары