24 сентября 2018 19:32   8°   $66.25 €78.08

06.06.2018 14:45

В районах Чувашии преображаются дома культуры

#строительство и ремонт

Несколько раз они участвовали в республиканском конкурсе, даже обращались к главе республики. Отсутствие Дома культуры не давало покоя жителям одной из деревень Комсомольского района уже пятнадцать лет. Все это время клуб им заменяло здание правления колхоза. И, наконец, в этом году началось долгожданное строительство. Подрядчики уже опережают сроки, а неравнодушные сельчане следят за каждым изменением на объекте. Когда ждать новоселья, узнавала наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Елена Дмитриева, Леонид Петров, Владимир Синдеев, Виктор Степанов

Концерты, сходы граждан, встречи ветеранов. Все проходит на этих двадцати квадратных метрах. Колхозу «Искра» деревни Починок-Инели Комсомольского района с 2008 года, когда снесли старый клуб, пришлось стать для сельчан центром культурной жизни. Однако в этом году все снова встанет на свои места, в апреле начали строить новый клуб, а уже в октябре подрядчик обещает сдать объект. Это на месяц раньше, чем планировалось.

- Все жители ждут с удовольствием, естественно, - говорит глава администрации Комсомольского района Александр Осипов. - Каждый день даже приходят, наблюдают за ходом строительства, все ли правильно сделали. На сегодня можно сказать, они – народный контроль.

- Люди должны собираться, отдыхать где-то. В последнее время телевидение, интернет, но это одно, а деревня – это всегда живое общение. А для живого общения нужно обязательно какое-то учреждение. А на селе это только клуб может быть. Он не должен пустовать, он не будет пустовать, - рассуждает жительница деревни Людмила Макарова.

Новый Дом культуры сможет вместить до 150 человек. На его строительство выделили больше 18 миллионов рублей из бюджетов разного уровня. Деньги пойдут также на покупку оборудования и сценических костюмов.

Благодаря средствам из республиканской казны вторую жизнь обретут в этом году и старые дома культуры в Шумерлинском районе. Протекающая крыша, повсюду сырость и плесень. Жители села Нижняя Кумашка надеются, что с заменой кровли и окон этих проблем не будет.

- Замену окон на сегодняшний день уже сделали, - рассказывает глава Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Валентина Губанова, - а крышу еще не доделали, в ближайшее время доделают.

А в Егоркинском Доме культуры не только меняют окна, двери, в планах обновить крышу и фасад. Зданию в этом году уже 30 лет, в последний раз его ремонтировали в 10-м. Преображение клубов стало возможным благодаря республиканской программе «Местный Дом культуры».

- Район доволен, и в следующем году собираемся участвовать в этой программе. Действительно, программа в действии, работает. Надо нам самим инициативу проявлять и активно работать, - отмечает первый заместитель главы администрации Шумерлинского района Андрей Мостайкин.

Всего в Шумерлинском районе 16 домов культуры. За последние четыре года преобразилось сразу десять, сегодня обновляются еще три. На следующий год планы не менее масштабные: отремонтировать все клубы на территории района.


проститутки чебоксары