24 июня 2018 09:57   28°   $63.24 €73.72

06.06.2018 14:50

Заслуженный учитель Чувашии Юлия Тумаланова отметила 70-летний юбилей

#юбилей #православие

На работу – как на праздник. 50 лет у школьной доски и вновь – в первый класс. Почетный работник общего образования России, заслуженный учитель Чувашии, педагог начальных классов чебоксарской школы №29 Юлия Васильевна Тумаланова отметила свой 70-летний юбилей.

Зинаида Паршагина, Семен Антонов

- Благослови, о Боже, нас, на каждый день и каждый час.

Первым ученикам Юлии Васильевны Тумалановой сегодня уже 60 лет. Но даже они помнят, что полвека назад их учила верующая учительница, которая не заставляла снимать нательный крестик. Вот уже 25 лет каждые четыре года она выпускает православный класс. Чтобы попасть в него, родители записывают детей к Юлии Васильевне едва ли не с рождения. Бороться есть за что – учеников этого педагога отличает отменное воспитание.

- Я вижу в этих детях доброту и надежду на будущее, - говорит секретарь Чебоксарской епархии протоиерей Николай Иванов, - такие люди зачастую приносят много пользы государству.

В свое время слава Юлии Тумалановой добралась до Москвы. Там ее ученики блестяще выступали на международном форуме «Одаренные дети», завоевывая все награды в номинации «Юные богословы».

Без участия воспитанников Юлии Тумалановой более десятка лет не обходятся Межрегиональные образовательные чтения юных богословов. Своим проникновенным пением эти дети всегда умиляют слушателей православных концертов. В школу они приходят совершенно не поющими, но уже через полгода класс превращается в хор «Юные миссионеры». Поскольку все без исключения ученики Юлии Васильевны учатся параллельно и в музыкальной школе №2 на духовно-нравственном отделении. Именно благодаря такой системе воспитания и образования достигается важнейший результат.

- Кроме знаний, конечно же, это любовь к Богу, любовь к учению, любовь к ближнему, уважение к родителям, к учителям, к своим предкам, любовь к Родине, - рассуждает мама ученицы Наталья Иванова.

Нынешних выпускников у нее 30. 12 из них – отличники, 27 – ударники. Среди них – победители и призеры предметных олимпиад. Юлия Тумаланова – кандидат педагогических наук, автор множества методических пособий, хрестоматии православного чтения и книги для детей. Она признана всем педагогическим сообществом. В день юбилея – в зале коллеги, родители, нынешние и выросшие ученики и, конечно, священнослужители.

- Хочу напомнить, что учитель – это, прежде всего, имя Бога, - говорит епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии Игнатий (Суранов). - Так обращались к Иисусу Христу апостолы. И чтобы быть хорошим учителем, говорят, надо сначала стать Богом... Бог Вам в помощь!

Вот уже 18 лет она работает над своей мечтой – созданием православной гимназии. Сейчас в школе №29 набирается уже седьмой по счету класс этого профиля. Молодому православному директору школы Илье Тумакову очень нужна помощь Юлии Васильевны. Ей 70. Но сидеть дома она не собирается.

- Люблю работать, люблю детей, родителей я люблю, - делится народный учитель Юлия Тумаланова. - Я вообще хожу в школу, как на праздник, каждый день. Хочу видеть их радостные, веселые лица.

«Как Богу угодно», говорит она и … принимает первый класс. 1 сентября к Юлии Васильевне придут 25 новых учеников.